★グーラッシュ
グリーンサラダ
★アプフェルシュトーデル
【★オーストリア】

26日(土)の学芸発表会にちなんで、音楽の都といわれるウィーンがあるオーストリア料理を出しました。
グーラッシュは、国産の牛肉を使用し、玉ねぎをアメ色になるまで1時間30分以上炒めて、コクや甘みのある濃厚な味に仕上がりました。
アプフェルシュトーデルは、薄い生地でりんごを巻いたオーストリアのお菓子です。給食では春巻きの皮を使用しました。シナモンと砂糖をからめた生のりんごと、バターで炒めたパン粉を合わせたものを、春巻きの皮で包んで焼き、粉糖をかけました。外はパリパリ、中はしっとりとした食感でした。パン粉がりんごから出る水分を吸ってくれるので、皮がやわらかくなるのを防ぎます。
鮭のふりかけ
擬製豆腐
小松菜のごま和え
さつまいもの味噌汁

鮭のふりかけは、魚屋から鮭の半身を届けてもらい、オーブンで焼いて、骨が入らないように身を皮から丁寧に外し、炒めて作りました。
擬製豆腐は、卵に押し豆腐とだしを加え、しっとりとした食感に仕上げました。
鮭の玉ねぎソースがけ
春雨炒め
豚汁

鮭にかけるソースは、玉ねぎをよく加熱し、甘みを引き出したソースです。
3色カラフルジャムサンド
★バックヘンテルサラト(チキンカツ入りサラダ)
さつまいものポタージュ
【★オーストリア】

10月の学芸発表会にちなんで、今月は音楽の都といわれるウィーンがあるオーストリアの料理を出します。今日はオーストリアのチキンカツが入ったサラダ、バックヘンテルサラトを出しました。食べ応えのあるサラダでした。
さつまいものポタージュは、甘みのあるポタージュに仕上がりました。パンの耳をポタージュにつけて、おいしそうに食べている生徒もいました。
さんまごはん
野菜の磯和え
★はっと汁
【★宮城県】

さんまごはんは、短冊状のさんまを生姜を効かせた甘辛いたれで焼き、ごはんと合わせました。ごはんはたれを入れて炊き込みました。ごはんがすすむ味で、魚が苦手な生徒もよく食べていました。
はっと汁の「はっと」とは、宮城県に伝わる郷土料理です。小麦粉に水を加えて、薄く伸ばした生地を茹でて作る小麦粉料理です。
給食のはっと汁は、生地から手作りの「はっと」と仙台麩、季節の野菜を入れました。「はっと」はつるつるとした食感で、仙台麩は汁のうま味を吸っていました。