給食日記

タイトル
11月1日(金)の給食
テキスト
フレンチトースト
わかさぎのフライ
ポテトニョッキのトマト煮
牛乳

ニョッキは、団子状のパスタの一種で、じゃがいもと小麦粉で作るイタリア料理です。1つ1つ丁寧に作りました。もちもちとした食感で人気がありました。
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タイトル
10月31日(木)の給食
テキスト
ごはん
さんまの味噌煮
切干大根の華風和え
卵入りきのこ汁
牛乳

さんまの味噌煮は、さんまの松前煮の作り方と同じように、酢を入れて2時間じっくりと加熱し、骨までやわらかく仕上げました。最初、骨を残している生徒もいましたが、「酢を使って長時間煮ているので、塩焼きよりも骨がやわらかく、食べられますよ。」と、栄養士が声をかけると、おそるおそる食べて、「あ、本当だ、やわらかいですね。」と言って、骨を全部食べていました。
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タイトル
10月30日(水)の給食
テキスト
キャロットライスのエビクリームソースがけ
コーンサラダ
パンプキンパイ
牛乳

キャロットライスは、みじん切りのにんじんとバターをお米といっしょに入れて炊きました。エビクリームソースがけは濃厚な味で、ごはんと一緒に食べることで、ドリアに似た味となりました。
パンプキンパイは、かぼちゃに三温糖、シナモン、豆乳を合わせて、なめらかなペーストを作り、パイ生地で包んで焼きました。とても人気でした。
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タイトル
10月29日(火)の給食
テキスト
ごはん
アジフライ
★浦上そぼろ
★ヒカド
牛乳
【★長崎県】

浦上そぼろとは、長崎県の浦上地区で作られた郷土料理で、ポルトガル人宣教師との交流の中で生まれました。まだ肉を食べる習慣が一般的ではなかった当時、日本人が食べ慣れている味つけで、千切りの野菜といっしょに炒めて作られたのが始まりです。
「ヒカド」とは、ポルトガル語で「細かく刻む」という意味です。細かく切ったさつまいもや野菜、すりおろしたさつまいもを入れてとろみをつけた和風ポタージュです。さつまいもの甘さととろみが、体を温めてくれました。
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10月25日(金)の給食
テキスト
★アコーディオンサンド
米粉のマカロニ入り野菜スープ
秋のフルーツヨーグルト
牛乳
【★学芸発表会】


明日の学芸発表会にちなんで、アコーディオンサンドを出しました。ソフトフランスパンにミートソース、カレーポテト、ツナをはさみました。パンに切れ目を入れて、丁寧に具をはさみました。
スープの中には、ハートの形をした米粉のマカロニを入れました。もちもちとした食感で、いつもと違うマカロニだと気づいた生徒もいました。
ヨーグルトの中には、りんご、みかん、ぶどう、栗を入れました。
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献立

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R5 12月 給食だより

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R5 12月 献立表

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R5 10月 給食だより