給食日記
タイトル
11月5日(木)の給食
テキスト
チーズトースト
ツナサラダ
米粉のトマトシチュー
♥チョコバナナ
牛乳
【♥2-1 リクエスト給食】
チョコバナナは、2年1組のリクエスト給食でした。
どうしたらバナナ全体にきれいにチョコレートをコーティングすることができるか。(給食ではお祭りの屋台のように1つ1つバナナに棒をさして、チョコレートに浸したり、かけたりして、出すことはできません。)
どうしたら手際よく、バナナについたチョコレートが固まる前にチョコスプレーをかけることができるか。
バナナをチョコレートに付けている間、湯せんしたチョコレートが冷めてきて固くなってきたらどうするか。
以上のように、さまざまなことを事前に調理員と対策を練ってきました。そのかいもあり、見た目もきれいに作ることができ、リクエストした2年1組だけではなく、多くの生徒が「わぁ!チョコバナナだ!」「おいしそう!」「かわいい」と、喜んでいました。
シチューのとろみは米粉でつけました。米粉には、グルテンが入っていないので、水と混ぜても粘り気が出ず、また、ダマにもなりにくい特徴があります。バターを入れてコクを出しました。
ツナサラダ
米粉のトマトシチュー
♥チョコバナナ
牛乳
【♥2-1 リクエスト給食】
チョコバナナは、2年1組のリクエスト給食でした。
どうしたらバナナ全体にきれいにチョコレートをコーティングすることができるか。(給食ではお祭りの屋台のように1つ1つバナナに棒をさして、チョコレートに浸したり、かけたりして、出すことはできません。)
どうしたら手際よく、バナナについたチョコレートが固まる前にチョコスプレーをかけることができるか。
バナナをチョコレートに付けている間、湯せんしたチョコレートが冷めてきて固くなってきたらどうするか。
以上のように、さまざまなことを事前に調理員と対策を練ってきました。そのかいもあり、見た目もきれいに作ることができ、リクエストした2年1組だけではなく、多くの生徒が「わぁ!チョコバナナだ!」「おいしそう!」「かわいい」と、喜んでいました。
シチューのとろみは米粉でつけました。米粉には、グルテンが入っていないので、水と混ぜても粘り気が出ず、また、ダマにもなりにくい特徴があります。バターを入れてコクを出しました。
画像
献立
給食だより
タイトル
R5 10月 給食だより