給食日記
タイトル
1月21日(木)の給食
テキスト
♥卵チャーハン
♡ワンタンスープ
キャンディーポテト
牛乳
【♥3-1 リクエスト給食
♡3-1 リクエスト給食】
卵チャーハンとワンタンスープは、3年1組のリクエスト給食でした。
スープのワンタンは1000個以上作りました。ワンタンを包んだ後は、さっと下茹でして、その後スープに入れるまで水冷しておきました。下茹ですることで、スープが濁ってしまうのを防ぐことができます。
キャンディーポテトは、サイコロ状のさつまいもに、水、三温糖、バターを合わせた甘い蜜をからめました。さつまいもは、160℃~180℃くらいで、8分ほど揚げて、表面をカリカリに仕上げました。
醤油を使った大学芋とはまた違うバターの香りがする甘いさつまいものデザートで、人気でした。
♡ワンタンスープ
キャンディーポテト
牛乳
【♥3-1 リクエスト給食
♡3-1 リクエスト給食】
卵チャーハンとワンタンスープは、3年1組のリクエスト給食でした。
スープのワンタンは1000個以上作りました。ワンタンを包んだ後は、さっと下茹でして、その後スープに入れるまで水冷しておきました。下茹ですることで、スープが濁ってしまうのを防ぐことができます。
キャンディーポテトは、サイコロ状のさつまいもに、水、三温糖、バターを合わせた甘い蜜をからめました。さつまいもは、160℃~180℃くらいで、8分ほど揚げて、表面をカリカリに仕上げました。
醤油を使った大学芋とはまた違うバターの香りがする甘いさつまいものデザートで、人気でした。
画像
献立
給食だより
タイトル
R5 10月 給食だより