給食日記
タイトル
10月7日(木)の給食
テキスト
ごはん
サバの塩焼き
✎浦上そぼろ
✎ヒカド(さつまいもの和風ポタージュ)
牛乳
今日は、「教科と関連した給食」でした。今月2年生が、社会科で九州地方を学習します。今日と明日は、長崎県の郷土料理です。
浦上そぼろは、長崎県の浦上地区で作られました。千切り野菜といっしょに豚肉を甘めに炒めます。
ヒカドは、細かく切ったさつまいもや野菜と、すりおろしたさつまいもでとろみをつけた和風ポタージュです。さつまいもの甘味を感じるやさしい味わいの汁物でした。
サバの塩焼き
✎浦上そぼろ
✎ヒカド(さつまいもの和風ポタージュ)
牛乳
今日は、「教科と関連した給食」でした。今月2年生が、社会科で九州地方を学習します。今日と明日は、長崎県の郷土料理です。
浦上そぼろは、長崎県の浦上地区で作られました。千切り野菜といっしょに豚肉を甘めに炒めます。
ヒカドは、細かく切ったさつまいもや野菜と、すりおろしたさつまいもでとろみをつけた和風ポタージュです。さつまいもの甘味を感じるやさしい味わいの汁物でした。
画像
献立
給食だより
タイトル
R5 10月 給食だより