給食日記

タイトル
10月7日(木)の給食
テキスト
ごはん
サバの塩焼き
✎浦上そぼろ
✎ヒカド(さつまいもの和風ポタージュ)
牛乳

今日は、「教科と関連した給食」でした。今月2年生が、社会科で九州地方を学習します。今日と明日は、長崎県の郷土料理です。
浦上そぼろは、長崎県の浦上地区で作られました。千切り野菜といっしょに豚肉を甘めに炒めます。
ヒカドは、細かく切ったさつまいもや野菜と、すりおろしたさつまいもでとろみをつけた和風ポタージュです。さつまいもの甘味を感じるやさしい味わいの汁物でした。
画像

献立

タイトル
2021.4月 献立表
タイトル
2021.3月 献立表

給食だより

タイトル

R5 10月 給食だより