給食日記
タイトル
2月9日(木)の給食
テキスト
ごはん
鮭のさざれ焼き
わかめときゅうりの香味醤油和え
あさりの味噌汁
牛乳
今日も昨日に引き続き、2年生の2人が職場体験で給食室のお仕事を体験しました!きっと、「えっ!こんなことも給食室でしているんだ!」と初めて知ることが多かったと思います。
例えば、今日のあさりの味噌汁は、生のむきあさりが納品されますが、貝殻や小さなカニなどが混ざっています。調理員さんが、みなさんがあさりを食べたときに、貝殻や小石が入っていることが少なくなるように、一度あさりを 茹でた後、1つ1つ手の平にのせて、細かく確認して、貝殻や小石などを取り除いているのです。
画像
献立
給食だより
タイトル
R5 10月 給食だより