給食日記

タイトル
3月9日(木)の給食
テキスト

ごはん
味噌カツ
カレードレッシングキャベツサラダ
鶏ごぼう汁
牛乳

味噌カツは愛知県の代表的な郷土料理です。栄養士・加藤は愛知県出身です。家で味噌だれを作り、おでんや豆腐、五平餅をつけてよく食べていました。今日の給食の味噌だれも八丁味噌を使った手作りです。
「味噌カツだ!名古屋の料理だよね。」とクラスメイトと話す1年生や、1口食べて思わず「おいしい・・!」とつぶやく生徒もいました。ごはんがすすむ味付けで、人気でした。

3年生の給食は、今日を含めてあと6回だけです。明日は醤油ラーメン、フルーツポンチです。前から楽しみにしている3年生がいました。

画像

味噌カツ味噌カツ 拡大カツ作り

献立

タイトル

R5 12月 給食だより

R512月給食だより.pdf

画像
タイトル

R5 12月 献立表

給食だより

タイトル

R5 10月 給食だより