給食日記

タイトル
1月20日(木)の給食
テキスト

卵入りチキンライス

ツナマヨポテトサラダ

✎オニオングラタンスープ

牛乳

【✎国語:温かいスープ(3年生)】

今日は、「教科と関連した給食」です。3年生はこれから国語科で温かいスープという短編小説を学習します。今日は温かいスープに出てくる、オニオングラタンスープを紹介しました。3時間近く24kgの玉ねぎをじっくり炒め、甘みを引き出しました。

オーブンでカリッと焼いたチーズバゲットに、じゅわっと染み込んだスープが好評でした。

 

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オニオングラタンスープバゲット

タイトル
1月18日(火)の給食
テキスト

ツナと人参のピラフ

トマト味のABCスープ

✎アンザックビスケット(オートミールクッキー)

牛乳

【✎地理:オーストラリア(1年生)】

今日は、「教科と関連した給食」です。1年生は社会科でオーストラリア大陸について学習します。今日はオーストラリアのアンザックビスケットを紹介しました。

アンザックビスケットは、オーストラリアやニュージーランドで人気のある甘いビスケットでし。卵が不足して、簡単に手に入らなかった戦争中に、家族が兵士に栄養価のあるビスケットを作ったことがきっかけだそうです。オートミールが入り、ザクザクとした食感です。今ではお土産としても売られています。

ABCスープは人気メニューです。2年1組では、自分の名前のアルファベットを探して、並べて、楽しく食べていたと、先生が教えてくれました。

今日もよく食べていました。

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アンザックビスケットビスケット作り

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1月14日(金)の給食
テキスト

ごはん

おみくじコロッケ

カリカリじゃこサラダ

ジュリエンヌスープ

牛乳

「おみくじコロッケで、今年の運勢を占ってみましょう」ということで、3種類のコロッケを出しました。

コロッケの中には、ウインナー、うずら卵、チーズのどれかが入っています。どれが当たるかは分かりません。

☆ウインナーが出た人は、英語が勝利者という意味の「Winner」に言葉が似ているので、「勝負に強い1年」になるでしょう。

☆うずら卵が出た人は、卵の黄身が太陽のようなので、「明るくて人気者の1年」になるでしょう。

☆チーズが出た人は、「ハイ!チーズ!」と笑顔で写真を撮るように、「笑顔あふれる楽しい1年」になるでしょう。

生徒達は自分がどれに当たるか、とても楽しみにしている様子でした!給食のサンプルケースを見ながら、「チーズがいいな。」「見た目じゃ全然わからない!」「少し細長いから、ウインナーかな?」など、興味深々でした。

給食時間は、いただきますをしたら、すぐにコロッケの中を割って確認している生徒も多くいました。

とても楽しんでくれていた様子を調理師さんに伝えると、「その光景、見たかったです。でも見たら、泣いちゃうかも。」との声も。

生徒たちが給食を楽しみにしている様子は、作る側にとってとてもうれしいものです。

ちなみに、校長先生はウインナー、副校長先生はうずら卵、栄養士はチーズでした。チーズということで、私も生徒も給食で笑顔あふれる1年になるよう努めてまいります。

また、1年生の男子生徒が、「今日の野菜おいしそう!できたらおかわりしたいな~!」と話していました。じゃこは、焦がさずにカリカリに仕上げるのがこだわりです。オーブンで低温でじっくり加熱しました。

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おみくじコロッケコロッケ作りウインナーうずら卵

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1月13日(木)の給食
テキスト

ドライカレーライス

人参ドレッシングサラダ

◎スイートスプリング

牛乳

【◎特別栽培農産物】

ドライカレーは人気で、もりもりとよく食べていました。

今日の果物は熊本県産のスイートスプリングです。旬は1月~2月で、九州地方でよく栽培されています。名前のとおり、甘みがつよく、さわやかな香りが特徴です。

サラダは、人参をすりおろしたドレッシングです。鮮やかな色を生かすために、人参を加熱しすぎないようにしました。人参を下茹でした後、すりおろし、すでに加熱して作っておいたドレッシングに加えて、最終的な加熱をして仕上げました。色がきれいに仕上がりました。

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ドライカレーライス

タイトル
1月12日(水)の給食
テキスト

鮭茶漬け

★七福なます

★♥白玉団子

牛乳

【★行事食:お正月

 ♥3-2 リクエスト給食】

あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。

お茶漬けのだしは、昆布とかつおでだしをとりました。鮭は、3枚卸をオーブンで焼き、丁寧に皮から身をはがし、ほぐして、釜で調味料を入れ炒めました。

白玉汁粉は、3年2組のリクエストメニューでした。昨日の鏡開きにちなんで出しました。小豆からお汁粉を作りました。

朝、2階の廊下で掲示物を貼っていると、登校した生徒が、廊下に貼ってある献立表を確認して教室に向かう様子が多くみられました。「七福なますって何ですか。」「えっと、今日の給食は・・」「お汁粉うれしいな!」

3学期も、子どもたちにとって、給食が楽しみの1つになるように、安心・安全・おいしい給食作りに努めます。

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3学期最初の給食鮭小豆茶漬けのだし

献立

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R5 12月 給食だより

R512月給食だより.pdf

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R5 12月 献立表

給食だより

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11月給食だより