給食日記
カレーうどん
肉まん
ワカメサラダ
牛乳
今日は、スパイシーなカレー粉とかつおだしを効かせた和風のカレーうどんでした。片栗粉で、スープにとろみをつけ、うどんにもよくからみます。
肉まんは、生地から給食室の手作りです。生地をこねたあと、タライに入れて、温かい釜の中に入れて、発酵を促しました。生地をねかした後、生地を1つ1つ丸くのばし、肉のネタを入れて、丁寧に包みました。17分蒸して完成です!
生地は、ふわふわに仕上がりました。
前から今日の献立を楽しみにしていた生徒もいました。生地から手作りだと知って、「今日の朝から全部作ったのですか。」ととても驚いていました。
高野豆腐と卵のそぼろ丼
あんかけ汁
★りんごの味比べ
牛乳
【★味比べシリーズ】
今日は、「味比べシリーズ」7回目でした。
11月9日は、青森県のジョナゴールドと長野県のシナノゴールドの味比べをしました。
今日は、秋田県産のぐんま名月と、青森県産の王林でした。ぐんま名月は、黄色っぽい色で、少し赤みがかかっています。王林は、黄緑色の皮をした青りんごです。
どちらもとてもおいしく、好評でした。感想を聞くと、「こっちの方がすごく甘くて、好きでした!」「こっちの方が、さわやかな甘さで、好きでした」「両方すごくおいしかったです!」と。旬のおいしさをよく味わっていました。
ヨーグルトフレンチトースト
ツナマヨポテトサラダ
ミートボール入りトマトシチュー
牛乳
ヨーグルトフレンチトーストは、牛乳の代わりにヨーグルトを使い、卵、砂糖、バター、バニラエッセンスと合わせました。少しさわやかな風味のフレンチトーストです。
トマトシチューのミートボールは、給食室の手作りです。ひき肉と高野豆腐、ナツメグ、塩こしょうを練って、丸く成型しました。
今日から期末考査が始まり、4時間目のテストが終わるやいなや、多くの生徒が給食サンプルケースを見に来ました。「おお!今日の給食最高だ!」と喜ぶ生徒たち。テスト後にほっと、癒しになればと、人気のフレンチトーストにしました。
チキンピラフ
✎パスティス・デ・バカリャウ(たらのコロッケ)
✎カルド・ヴェルデ(ポテトポタージュ)
牛乳
【✎地理:ポルトガル(1年生)】
今日は、「教科と関連した給食」でした。1年生は、社会の授業でヨーロッパ州を勉強しています。今日は、ポルトガル料理を紹介しました。
パスティス・デ・バカリャウは、たらの入ったコロッケのような料理です。バカリャウとは、干しだらのことです。干しだらは、ポルトガルの代表的な食材で、365日毎日食べてもレシピが尽きない、といわれるくらいです。例を挙げると、干しだらのサラダ、クリームグラタン、卵料理、リゾット、ペーストなどが日常的に食べられています。
カルド・ヴェルデは、緑のスープという意味です。
♥✎手作りシナモンロール
ツナ入りマカロニサラダ
クリームシチュー
牛乳
【♥3-1 リクエスト給食
✎地理:スウェーデン】
今日は、「教科と関連した給食」です。1年生は、社会の授業でヨーロッパ州を勉強しています。3年1組のリクエスト給食でもあるシナモンロールはスウェーデン発祥です。
シナモンロールは、給食室の手作りです。朝から、17kgの小麦粉と、牛乳などを手でこねて、1つ1つ成形して焼きました。
給食後は、「おいしかった!」「まだほんのり温かくて、すごく良い香りでした!」との感想が多くありました。
先生からも「ここで焼いたんですよね?すごくおいしかったです。」とのお話も。
手作りパンは、体力勝負、時間勝負です。ベテランの調理員さんが、チームワークよく、おいしく焼き上げてくださいました。