給食日記

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4月14日(木)の給食
テキスト

東京うど入りかきあげうどん
じゃがいものピリ辛煮
お麩のきな粉ラスク
牛乳

今日は、小平市で生産された東京うどを使った、かきあげうどんでした。サンプルケースの給食を見ながら、「うどが入ったうどんですね。」とだじゃれを言っている生徒もいました。また、「うどってどんな野菜ですか。」などの質問もありました。春の味覚を味わいました。
デザートは、パンではなく、お麩を使ったきな粉ラスクでした。軽い歯ざわりのラスクです。

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東京うど入りかきあげうどんかきあげの具

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4月13日(水)の給食
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春野菜のカレーライス
豆腐サラダ
★柑橘類の味比べ
牛乳
【★味比べシリーズ】

今日は、「味比べシリーズ」第一回目です!今日は、柑橘類の味比べです。三重県産のセミノールと、愛媛県産の清見です。

セミノールのサイズや形は、温州みかんに似ていますが、表面がツルっとしています。皮は少し硬めですが、とてもきれいで鮮やかな赤だいだい色の皮が特徴です。清見は、皮が少し厚く果汁が多いです。旬の果物のおいしさを味わいました。

今日の切り方は、スマイルカットという名前の切り方です。皮の両端をもって、広げると、食べやすいです。

春野菜のカレーライスは、筍、新人参、アスパラガス、新玉ねぎなど春が旬の野菜が入っています。高陵中では、ポークカレーやチキンカレーの他に、季節の野菜を使ったカレーが出ます。今日もよく食べていました。

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春野菜のカレーライス春野菜カレーライス 拡大柑橘類の味比べ 皮柑橘類の味比べ スマイルカット

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4月12日(火)の給食
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ごはん
鮭のさざれ焼き
わかめときゅうりの香味醬油和え
呉汁
牛乳

鮭のさざれ焼きは、鮭にマヨネーズをぬって、パン粉をまぶしてオーブンで焼いた料理です。パン粉は、サクサクとした食感に仕上がり、ごはんにも合う味付けで、人気の魚メニューです。「さざれ」とは「小さい・細かい」という意味です。
呉汁は、大豆のペーストが入った栄養価の高い味噌汁です。
茹で戻した大豆は40分ほどミキサーにかけ、なめらかにしました。

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鮭のさざれ焼き

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4月11日(月)の給食
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黒ゴマハニートースト
ハーブチキンサラダ
春キャベツのクリームシチュー
◎河内晩柑
牛乳
【◎特別栽培農産物】

トーストは、黒ごま、練りごま、はちみつなどを使った、ごまたっぷりのペーストを作り、食パンにぬり、オーブンで焼きました。調理員さんが、食パンの耳の隅まで、丁寧にぬってくださいました。
シチューには、今が旬の春キャベツを入れました。春キャベツを下茹でして、シチューの仕上げに入れて、春キャベツの葉のやわらかい感じを味わうことができるように工夫しました。
サラダは、鶏肉にタイムとバジル、オリーブ油、黒コショウなどで下味をつけ、野菜にトッピングしました。

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黒ごまハニートースト

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4月8日(金)の給食
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鶏肉の照り焼き丼
小松菜のごま和え
若竹汁
牛乳

高陵中学校栄養士 加藤です。高陵中学校4年目になりました。今年度も安全・安心・おいしい給食作りに努めます。どうぞよろしくお願いいたします。
今年度最初の給食は、鶏の照り焼き丼でした。ねぎを20分ほど炒め煮した後、ごはんがすすむ特製だれを鶏肉にかけました。「たれがおいしかったです。」との感想がありました。
すまし汁には春が旬の筍を入れました。

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最初の給食小松菜 洗浄

献立

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R5 12月 給食だより

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R5 12月 献立表

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11月給食だより