給食日記

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2月24日(金)の給食
テキスト

華風かき玉うどん
カレー肉まん
野菜の華風和え
牛乳

今日のカレー肉まんは、生地から給食室の手作りです。生地は、カレー粉とターメリックを混ぜて、練りこみました。ふわふわの生地にするために、生地をこねたあと、タライに入れて温かい釜の中に入れて、発酵を促しました。生地をねかした後、生地を1つ1つ丸くのばし、肉のネタを入れて、丁寧に包みました。20分ほど蒸して完成です!
蒸したての肉まんは、ふわふわでとても人気でした。

うどんは、鶏ガラでとったスープ、ごま油、トウバンジャンを使った中華風のかき玉汁です。卵は、立川産の卵を使用しました。

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カレー肉まん華風かき玉うどん

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2月22日(水)の給食
テキスト

♥東京抹茶の揚げパン
ハーブチキンサラダ
マカロニのクリームシチュー
甘平
牛乳
【♥1-2 リクエスト給食】

抹茶味の揚げパンは、1年2組のリクエストメニューでした。今日の抹茶は、東京の北西部にある瑞穂町の抹茶です。テスト3日間は、東京都の食材を使った給食です。
24日、金曜日のかき玉うどんの卵は立川市でとれた新鮮な卵です。

27日、月曜日は、八丈島の明日葉の粉末が練りこまれた明日葉パンと、なんと、東京都の黒毛和牛を使ったビーフシチューが出ます。東京ビーフは、伊豆諸島最南端の青ヶ島などで生まれた牛を、八王子などで育てた東京都の黒毛和牛です。地産地消メニューをお楽しみに!

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東京抹茶揚げパン東京抹茶揚げパン 拡大

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2月21日(火)の給食
テキスト

ごはん
あさりとのりの佃煮
ハタハタの唐揚げ
小松菜のごま味噌和え
生揚げのピリ辛煮
牛乳

ハタハタの唐揚げはしっかりと揚げているので、骨まで食べることができます。
生揚げのピリ辛煮は、豆板醤を入れて、ごはんがすすむ味付けにしています。


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はたはたの唐揚げ

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2月20日(月)の給食
テキスト

ルーローファン(煮豚丼)
♥揚げワンタン入りパリパリサラダ
♡白玉フルーツポンチ
牛乳
【♥1-1 リクエスト給食
 ♡1-1・1-2 リクエスト給食】

揚げワンタン入りパリパリサラダは1年1組のリクエスト給食、白玉フルーツポンチは1年1組、1年2組のリクエスト給食でした。
サラダには、ワンタンの皮を短冊状に切り、さっと油で揚げました。パリパリと食感が楽しいサラダです。

白玉は、調理員さんが約1000個以上丸めて作りました。とても人気でした。

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ルーローファン

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2月17日(金)の給食
テキスト

ごはん
♥ヤンニョムチキン
ナムル
ニラ玉スープ
牛乳
【♥3-1 リクエスト給食】

ヤンニョムチキンは、3年1組のリクエスト給食でした。ヤンニョムチキンとは、コチュジャンやにんにく、砂糖などで作った、甘辛いソースをフライドチキンにからめた料理です。
ヤンニョムチキンを初めて食べる生徒もいましたが、普段から韓国料理が好きで、ヤンニョムチキンを楽しみにしている生徒もいました。ごはんによく合う味付けで、よく食べていました。



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ヤンニョムチキン

献立

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R5 12月 給食だより

R512月給食だより.pdf

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R5 12月 献立表

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4月 給食だより