給食日記

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2月9日(木)の給食
テキスト

ごはん
鮭のさざれ焼き
わかめときゅうりの香味醤油和え
あさりの味噌汁
牛乳

今日も昨日に引き続き、2年生の2人が職場体験で給食室のお仕事を体験しました!きっと、「えっ!こんなことも給食室でしているんだ!」と初めて知ることが多かったと思います。
例えば、今日のあさりの味噌汁は、生のむきあさりが納品されますが、貝殻や小さなカニなどが混ざっています。調理員さんが、みなさんがあさりを食べたときに、貝殻や小石が入っていることが少なくなるように、一度あさりを 茹でた後、1つ1つ手の平にのせて、細かく確認して、貝殻や小石などを取り除いているのです。

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鮭のさざれ焼き

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2月8日(水)の給食
テキスト

バターコーンライス
♥ハンバーグ
グリーンサラダ
カレースープ
牛乳

今日はなんと、2年生の2名が職場体験で給食室に入り、調理員さんのお仕事の体験をしました!ハンバーグを練るところから、成型、配缶をしました。午後は、食器の洗浄のお仕事をしました。
大量調理である給食は、安全面が最も大事です。例えばハンバーグのひき肉は、朝7時過ぎに、必ず使用する当日に納品されます。1週間前にまとめて納品されることはありません。そして数量だけではなく、生産地や賞味期限、納品されたときの温度、鮮度などを確認します。また、衛生的に調理するために、ハンバーグを作るときは、それ専用のエプロンや器具を使います。
そういった注意点も、調理師チーフから説明を受けながら、生徒達は一生懸命取り組んでいました。

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ハンバーグ 職場体験ハンバーグ 拡大

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2月7日(火)の給食
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ごはん
真鯛の野菜あんかけ
小松菜のおかか和え
根菜の豚汁
牛乳

今日の魚は高級魚の真鯛です。長崎県で水揚げされた天然の真鯛です。鯛は、昔から縁起のよい魚として使用されます。
ふっくらとした身で、よく食べていました。

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真鯛の野菜あんかけ

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2月6日(月)の給食
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♥ポークカレーライス
ごぼうチップスサラダ
★いちごの味比べ
【♥1-1・3-2 リクエスト給食
 ★味比べシリーズ】

今日は味比べシリーズ10回目でした!これまで給食で、柑橘類、じゃがいもメロン、梨、ぶどう、りんご2回、味噌、さつまいもの味比べをしてきました! 
今日は、なんといちごの味比べです!
栃木県産のスカイベリーと福岡県産のあまおうデラックスです。スカイベリーの名前の由来は栃木県の皇海山という山の名前からきています。あまおうの名前の由来は、あかいのあ、まるいのま、おおきいのお、うまいのう、からきています。今年度は、八百屋さんと旬の食材を相談しながら、味比べシリーズを出しました。旬の食材を知るだけではなく、味比べをすることで、味わう力を養うことがねらいです。
教室には、スカイベリーとあまおうの断面の色の違いや見た目の違いなどを説明した掲示物を貼りました。生徒達は掲示物を見ながら、種類を確かめながら食べていました。
カレーライスは、1年1組、3年2組のリクエスト給食でした。3cm角のいごろごろとした豚肉が入っていました。

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いちごの食べ比べいちご拡大いちご 断面図

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2月3日(金)の給食
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★鰯の蒲焼き丼
★鬼形かまぼこ入りすまし汁
★きなこ大豆
牛乳
【★行事食:節分】

今日は、節分の行事食でした。節分といえば、豆まきや恵方巻がよく知られています。節分には、ヒイラギイワシといって、焼いたイワシの頭にヒイラギの枝を刺したものを玄関に飾る風習があります。イワシを焼くときにでる煙と強いにおいで邪気を追い払い、尖ったヒイラギで鬼を刺すという魔除け・厄払いの意味があります。また、関西地方ではイワシを食べる風習があるようです。

大豆は油で揚げて、きな粉をまぶしました。かみかみメニューでもあります。とても人気でした。

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節分鬼かまぼこ

献立

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R5 12月 給食だより

R512月給食だより.pdf

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R5 12月 献立表

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4月 給食だより