給食日記
卵入りチキンライス
カレー大豆入りサラダ
クラムチャウダー
牛乳
クラムチャウダーには、牛乳だけではなく、豆乳を使いました。豆乳は、加熱しすぎると、分離してしまいます。分離しないように、丁寧に温度管理しながら調理しました。
教室では、「チキンライスとクラムチャウダー、合うよね!」などと、声をかけあう生徒の様子もありました。
ネギ塩カルビ丼
わかめときゅうりの香味醤油和え
◎メロン
牛乳
【◎特別栽培農産物】
ネギ塩カルビ丼は、豚バラ肉と豚小間を使用し、たっぷりのネギといっしょにごはんに良く合う味付けに仕上げました。
よく食べていました。
手作りミルクパン
ツナマヨポテトサラダ
鶏肉のトマトシチュー
牛乳
手作りミルクパンは、コンデンスミルクを生地に混ぜて作りました。ほんのり甘いパンです。パンにはつや出し用の卵液をぬりました。1口食べた瞬間、「すごくおいしい!」と黙食の中、表情で伝えてくれる生徒もいました。毎週金曜日には、保健給食委員会が1週間分の給食当番の白衣着用表を栄養士に提出します。給食時間の様子や給食の感想を記入するコメント欄には、前日の七夕ゼリーがおいしかったというコメントもありましたが、今日の手作りミルクパンがおいしかった、との感想を書く生徒が多かったです。
★七夕ちらし寿司
小松菜のごま和え
★そうめん汁
★ナタデココ入り七夕ゼリー
牛乳
【★行事食:七夕】
今日は星尽くしの「七夕」の行事食でした。ちらし寿司には、星型の人参、穴子炒り卵などをのせました。七夕には、夜空に浮かぶ天の川や織姫の紡ぐ糸に見立てて、「そうめん」が食べられます。そうめん汁の中には断面が星型に見えるオクラや、星型のかまぼこを入れました。デザートのゼリーは、星型のナタデココを入れたアセロラゼリーした。かわいらしい見た目と、さわやかなアセロラ味のゼリーがとても好評でした。七夕には、願い事を書いた短冊を笹の葉につるす習慣がありますが、夢や願い事が叶いますように、と想いをこめて給食を作りました。
チリビーンズライス
千切りポテトのハニーサラダ
冷凍みかん
牛乳
冷凍みかんを見ると、「わ~!冷凍みかんだ!まだ凍っている!」などと嬉しそうな様子でした。
千切りポテトのハニーサラダは、じゃがいも19kgを調理員さんが、包丁で細切りにしました。2時間ちかくかけて、丁寧に油で揚げました。とても人気のサラダでした。