給食日記
マーボー豆腐丼
じゃこと大根のシソドレサラダ
すいか
牛乳
今日は、運動会の予行で午前中ずっと外に出ていたので、すいかを出しました。すいかは、水分のほかに体に吸収されやすいブドウ糖、果糖、ビタミン、ミネラルなどを豊富に含んでいます。汗をたくさんかいたときに、すいかを食べると、効率的に栄養補給することができます。今日のすいかは、茨城県産の紅小玉です。すいかは、収穫したときが一番甘いです。夏は知らず知らずのうちに汗をかいているので、のどがかわく前にこまめな水分補給を心がけることが大切です。食事からも水分は補給されます。
コッぺミルクパン
✎コテージパイ
✎スコッチブロス
(押麦入り野菜スープ)
セミノール
【✎英語:NTの出身国 イギリス】
今年度も郷土料理や世界の料理、行事食などの特別な献立に加えて、みんなが今勉強している「教科と関連した給食」を出しています。
今日は、英語科のニール先生とルーク先生の出身国、イギリスの家庭料理を給食で紹介しました。コテージパイはパイ生地を使わずに、ひき肉の上にマッシュポテトをのせた料理です。スコッチブロスは、押し麦とレンズ豆が入った野菜スープです。 ニール先生もルーク先生もいつも家で手作りのものを食べていたそうです。家で食べていた味に近づくよう、レシピを聞いて作りました。
いわしごはん
野菜のごま和え
ニラ入りスタミナ豚汁
牛乳
いわしごはんは、短冊状のいわしを油で揚げて、たれをからめ、ごはんと合わせました。
スタミナ豚汁には、にんにく、ニラ、ごま油を使用しています。食べ応えのある豚汁です。
ごはん
さばのごま味噌がけ
こんにゃくと豚肉の炒め物
かき玉汁
牛乳
今日は、長崎県で水揚げされたマサバでした。
ごはんがすすむ味付けでした。
✎ソイガー(鶏おこわ)
あさりのカリっとサラダ
✎えびのフォー
牛乳
【✎地理:世界各地の衣食住とその変化 ベトナム(1年生)】
今日は、「教科と関連した給食」です。1年生が勉強する社会科地理の「世界各地の衣食住とその変化」に関連したメニューです。世界には、米や小麦、いも類、とうもろこしなど、地域によって、食べられている主食が違います。教科書には、ベトナムの米の粉から作られたフォーや、メキシコのとうもろこしから作られるタコスなどが紹介されています。ソイガーとは、もち米を使ったベトナムの鶏おこわです。ベトナム語でソイはおこわ、ガーは鶏という意味です。おこわに、鶏肉フライドオニオンをのせています。