給食日記

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11月18日(月)の給食
テキスト
さんまの香味揚げ丼
かき玉汁
黄金のいもようかん
牛乳

さんまは下味をつけて揚げた後、生姜・にんにく・ねぎなどで作ったたれをからめました。
いもようかんを鮮やかな黄色にしたいときはクチナシの実を使うことがありますが、給食ではかぼちゃを少しだけ入れることで、黄金のいもようかんを作りました。
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11月15日(金)の給食
テキスト
ごはん
♥ジャンボ揚げ餃子
じゃことキャベツの華風和え
華風かき玉汁
牛乳
【♥3-2 リクエスト給食】

ジャンボ揚げ餃子は、3年2組のリクエスト給食でした。具は豚肉・キャベツ・にらなどでした。14cmほどの皮に具を包み、ひだを一つ一つ丁寧に折って作りました。「具がたくさん入っていて良かったです。」と話す生徒もいました。
華風和えのドレッシングは、サラダ油・ごま油・酢・砂糖・塩・醤油・にんにくで作りました。じゃこが苦手な生徒も、この種類のドレッシングは人気で、よく食べていました。
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11月14日(木)の給食
テキスト
ツナピラフ
かぼちゃコロッケ
ジュリエンヌスープ
牛乳

ジュリエンヌスープは、フランス語で「せん切り」を意味します。スープの具は千切りにしたキャベツや人参などです。野菜の甘みが溶け込んだスープに仕上がりました。
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11月13日(水)の給食
テキスト
米粉マーマレードサンド
コーンサラダ
マカロニ入りクリームシチュー
◎柿
牛乳
【◎特別栽培農産物】

米粉コッペパンに、マーマレードジャムをはさみました。マーマレードジャムに少しバターを混ぜたので、酸っぱさがやわらぎました。「甘くて食べやすくて、おいしかったです。」と感想を教えてくれる生徒もいました。米粉コッペパンは小麦粉コッペパンに比べて、もちもちとした食感でした。
柿は、特別栽培農産物の山形県の庄内柿でした。
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11月12日(火)の給食
テキスト
さつまいもごはん
鮭のさざれ焼き
わかめときゅうりのにんにく醤油和え
鶏ごぼう味噌汁
牛乳

季節のごはんとしてさつまいもごはんを出しました。さつまいもは1cm角にそろえて切り、酒・みりん・塩で味付けをしました。さつまいもの形が崩れないように、さつまいもは調味料で煮ず、さつまいもを蒸して、加熱した調味料と合わせて味を含ませました。
鮭のさざれ焼きは、マヨネーズを鮭にぬって、パン粉をまぶして焼きました。さざれとは、小さい・細かいという意味です。パン粉はサクサクとした食感に仕上がり、とても人気でした。ごはんにも合う味付けで、全体的によく食べていました。
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献立

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R5 12月 給食だより

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R5 12月 献立表

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2021.1月 給食だより