給食日記
タイトル
6月10日(水)の給食
テキスト
ミルク食パン
ごぼうチップスサラダ
ポークビーンズ
牛乳
ミルク食パンは、練乳を使った食パンです。しっとりとして、ほのかな甘みがあります。
ごぼうは、4月~6月が旬です。薄くスライスして、低温でじっくりと油で揚げました。油で揚げた後の余熱でさらにごぼうに火が入り、色が濃くなります。それを考慮して、揚げすぎて苦くならないように、調理員さんが揚げ具合を見極めてサクサクに揚げました。サラダに香ばしさが加わりました。
ポークビーンズの2cm角の豚肉は、ほろほろに、とてもやわらかく仕上げました。ポークカレーや、鶏肉のトマトシチューなど、大きめの肉をやわらかく仕上げるためにこだわって調理しています。
油でにんにくとセロリ、豚肉を炒めた後、赤ワインと鶏ガラだしのスープを入れて、この状態で2時間以上コトコト煮ました。それから、トマトケチャップやダイストマト等で煮るので、合計3時間以上は加熱します。
「お肉がやわらかくておいしかった!」という感想が多くありました。食パンにつけて、よく食べていました。
1年生の先生が、「生活のあゆみに給食の感想が書いてありましたよ!」と教えてくださいました。1年生にとって初めての給食だった8日(月)の記録に、「今日は初めての給食で、グラタンがすごくおいしかったです。水曜日の給食を楽しみにしています。」とありました。
調理員さんにもお伝えしました。「おいしかった」という言葉は作る側にとって、一番の言葉のご馳走です。
丁寧な調理を心掛け、子どもたちにとって給食が楽しみになるように今後も努めます。
ごぼうチップスサラダ
ポークビーンズ
牛乳
ミルク食パンは、練乳を使った食パンです。しっとりとして、ほのかな甘みがあります。
ごぼうは、4月~6月が旬です。薄くスライスして、低温でじっくりと油で揚げました。油で揚げた後の余熱でさらにごぼうに火が入り、色が濃くなります。それを考慮して、揚げすぎて苦くならないように、調理員さんが揚げ具合を見極めてサクサクに揚げました。サラダに香ばしさが加わりました。
ポークビーンズの2cm角の豚肉は、ほろほろに、とてもやわらかく仕上げました。ポークカレーや、鶏肉のトマトシチューなど、大きめの肉をやわらかく仕上げるためにこだわって調理しています。
油でにんにくとセロリ、豚肉を炒めた後、赤ワインと鶏ガラだしのスープを入れて、この状態で2時間以上コトコト煮ました。それから、トマトケチャップやダイストマト等で煮るので、合計3時間以上は加熱します。
「お肉がやわらかくておいしかった!」という感想が多くありました。食パンにつけて、よく食べていました。
1年生の先生が、「生活のあゆみに給食の感想が書いてありましたよ!」と教えてくださいました。1年生にとって初めての給食だった8日(月)の記録に、「今日は初めての給食で、グラタンがすごくおいしかったです。水曜日の給食を楽しみにしています。」とありました。
調理員さんにもお伝えしました。「おいしかった」という言葉は作る側にとって、一番の言葉のご馳走です。
丁寧な調理を心掛け、子どもたちにとって給食が楽しみになるように今後も努めます。
画像
タイトル
6月9日(火)の給食
テキスト
ドライカレーライス
コーンサラダ
パイン
牛乳
今日は2年生にとって、今年度最初の給食でした。
ドライカレーは、豚ひき肉、玉ねぎ、人参などの具材をダイストマト、ケチャップ、ウスターソースなどでよく煮込み、香りを生かすために最後の方でカレー粉や、ガラムマサラ、コリアンダー、クミンなどを加えました。調味料によって入れるタイミングを変え、子どもたちが「おいしかった!」と喜んでもらえる給食を常に考えています。
コーンサラダのドレッシングは、りんご酢を使い、まろやかなドレッシングでした。
デザートは冷凍のパイナップルで、沖縄県石垣島産のものでした。
甘くて、とても好評でした。
「ドライカレー大好きだから、今日の給食がドライカレーで嬉しかった。」「パイナップルがすごく冷たかった~!」という感想がありました。
コーンサラダ
パイン
牛乳
今日は2年生にとって、今年度最初の給食でした。
ドライカレーは、豚ひき肉、玉ねぎ、人参などの具材をダイストマト、ケチャップ、ウスターソースなどでよく煮込み、香りを生かすために最後の方でカレー粉や、ガラムマサラ、コリアンダー、クミンなどを加えました。調味料によって入れるタイミングを変え、子どもたちが「おいしかった!」と喜んでもらえる給食を常に考えています。
コーンサラダのドレッシングは、りんご酢を使い、まろやかなドレッシングでした。
デザートは冷凍のパイナップルで、沖縄県石垣島産のものでした。
甘くて、とても好評でした。
「ドライカレー大好きだから、今日の給食がドライカレーで嬉しかった。」「パイナップルがすごく冷たかった~!」という感想がありました。
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タイトル
6月8日(月)の給食
テキスト
チキンマカロニグラタン
じゃがいもと野菜の炒め物
りんご
牛乳
今月は配膳しやすいように、給食室でサラダを1人分ずつ容器に盛り付けて用意したり、個包装の果物を使用したり、配膳しやすいメニューの組み合わせになったりしています。
今年度の最初の給食は、人気メニューのチキンマカロニグラタンでした。普段の給食では、パンとグラタンを組み合わせることが多いですが、今日はパンの代わりにいつもより大きなグラタンを出しました。
鶏ガラでしっかりとだしをとり、なめらかなホワイトソースを作りました。
粉チーズ、パン粉、パセリをまんべんなくのせて、焼き色がつくまで焼きました。
オーブンを開けると、給食室中がチーズの良い香りでいっぱいになりました。
じゃがいもと野菜の炒め物は、じゃがいもを素揚げし、野菜と炒め合わせました。じゃがいの形が崩れないように、丁寧に全体に味をなじませました。
デザートは冷凍のりんごでした。シャーベットのような食感でした。
給食は机を前にむけて食べ、とても静かに食べていました。
給食時間が終わったあとは、「給食おいしかったです。」「給食食べたかったです。」と声をかけてくれる生徒もいました。
さまざまな工夫を重ね、衛生的で安全に、おいしく、子どもたちにとって楽しみになるような給食を提供できるように努めます。どうぞよろしくお願いいたします。
じゃがいもと野菜の炒め物
りんご
牛乳
今月は配膳しやすいように、給食室でサラダを1人分ずつ容器に盛り付けて用意したり、個包装の果物を使用したり、配膳しやすいメニューの組み合わせになったりしています。
今年度の最初の給食は、人気メニューのチキンマカロニグラタンでした。普段の給食では、パンとグラタンを組み合わせることが多いですが、今日はパンの代わりにいつもより大きなグラタンを出しました。
鶏ガラでしっかりとだしをとり、なめらかなホワイトソースを作りました。
粉チーズ、パン粉、パセリをまんべんなくのせて、焼き色がつくまで焼きました。
オーブンを開けると、給食室中がチーズの良い香りでいっぱいになりました。
じゃがいもと野菜の炒め物は、じゃがいもを素揚げし、野菜と炒め合わせました。じゃがいの形が崩れないように、丁寧に全体に味をなじませました。
デザートは冷凍のりんごでした。シャーベットのような食感でした。
給食は机を前にむけて食べ、とても静かに食べていました。
給食時間が終わったあとは、「給食おいしかったです。」「給食食べたかったです。」と声をかけてくれる生徒もいました。
さまざまな工夫を重ね、衛生的で安全に、おいしく、子どもたちにとって楽しみになるような給食を提供できるように努めます。どうぞよろしくお願いいたします。
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タイトル
2月27日(木)の給食
テキスト
ドライカレーライス
野菜チップス
ペイザンヌスープ
牛乳
ごはんをカレー粉、ターメリックで色付けしました。鮮やかな黄色になりました。
野菜チップスは、じゃがいも、かぼちゃ、れんこん、ごぼう、さつま芋を薄く切って、揚げました。焦がさずに、カラリと揚げるために、野菜を少しずつ油に入れ、時間をかけながら揚げました。野菜が苦手でも、チップスはよく食べていました。
野菜チップス
ペイザンヌスープ
牛乳
ごはんをカレー粉、ターメリックで色付けしました。鮮やかな黄色になりました。
野菜チップスは、じゃがいも、かぼちゃ、れんこん、ごぼう、さつま芋を薄く切って、揚げました。焦がさずに、カラリと揚げるために、野菜を少しずつ油に入れ、時間をかけながら揚げました。野菜が苦手でも、チップスはよく食べていました。
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タイトル
2月26日(水)の給食
テキスト
ごはん
わかさぎのチーズフライ
五目金平
鶏ごぼう味噌汁
牛乳
わかさぎの衣に粉チーズを混ぜて、油で揚げました。
チーズのコクで、わかさぎの苦みもやわらぎ、小魚が苦手な生徒も食べやすかったという感想をもらいました。
わかさぎのチーズフライ
五目金平
鶏ごぼう味噌汁
牛乳
わかさぎの衣に粉チーズを混ぜて、油で揚げました。
チーズのコクで、わかさぎの苦みもやわらぎ、小魚が苦手な生徒も食べやすかったという感想をもらいました。
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