給食日記
タイトル
11月6日(水)の給食
テキスト
カレーピザトースト
ハーブチキンサラダ
クラムチャウダー
りんご
牛乳
トーストのカレーは、カレー粉の他にガラムマサラ・オレガノ・オールスパイス・ターメリックなどの香辛料を使いました。
ハーブチキンサラダは、鶏肉をバジルやタイムなどで下味をつけて焼き、野菜と合わせました。
ハーブチキンサラダ
クラムチャウダー
りんご
牛乳
トーストのカレーは、カレー粉の他にガラムマサラ・オレガノ・オールスパイス・ターメリックなどの香辛料を使いました。
ハーブチキンサラダは、鶏肉をバジルやタイムなどで下味をつけて焼き、野菜と合わせました。
画像
タイトル
11月5日(火)の給食
テキスト
★車麩の卵とじ丼
菊花シュウマイ
こんにゃくと野菜の炒め物
牛乳
【★新潟県】
新潟県の特産品である車麩を使った卵とじ丼を出しました。車麩を初めて食べる生徒も多く、「これは何ですか。」と質問する様子が見られました。煮汁を吸い、ぷるぷるとした食感の車麩のおいしさを味わっていました。
シュウマイは、もち米にターメリックで色付けをし、具の周りにつけて、蒸しました。きれいな色に仕上がりました。
菊花シュウマイ
こんにゃくと野菜の炒め物
牛乳
【★新潟県】
新潟県の特産品である車麩を使った卵とじ丼を出しました。車麩を初めて食べる生徒も多く、「これは何ですか。」と質問する様子が見られました。煮汁を吸い、ぷるぷるとした食感の車麩のおいしさを味わっていました。
シュウマイは、もち米にターメリックで色付けをし、具の周りにつけて、蒸しました。きれいな色に仕上がりました。
画像
タイトル
11月1日(金)の給食
テキスト
フレンチトースト
わかさぎのフライ
ポテトニョッキのトマト煮
牛乳
ニョッキは、団子状のパスタの一種で、じゃがいもと小麦粉で作るイタリア料理です。1つ1つ丁寧に作りました。もちもちとした食感で人気がありました。
わかさぎのフライ
ポテトニョッキのトマト煮
牛乳
ニョッキは、団子状のパスタの一種で、じゃがいもと小麦粉で作るイタリア料理です。1つ1つ丁寧に作りました。もちもちとした食感で人気がありました。
画像
タイトル
10月31日(木)の給食
テキスト
ごはん
さんまの味噌煮
切干大根の華風和え
卵入りきのこ汁
牛乳
さんまの味噌煮は、さんまの松前煮の作り方と同じように、酢を入れて2時間じっくりと加熱し、骨までやわらかく仕上げました。最初、骨を残している生徒もいましたが、「酢を使って長時間煮ているので、塩焼きよりも骨がやわらかく、食べられますよ。」と、栄養士が声をかけると、おそるおそる食べて、「あ、本当だ、やわらかいですね。」と言って、骨を全部食べていました。
さんまの味噌煮
切干大根の華風和え
卵入りきのこ汁
牛乳
さんまの味噌煮は、さんまの松前煮の作り方と同じように、酢を入れて2時間じっくりと加熱し、骨までやわらかく仕上げました。最初、骨を残している生徒もいましたが、「酢を使って長時間煮ているので、塩焼きよりも骨がやわらかく、食べられますよ。」と、栄養士が声をかけると、おそるおそる食べて、「あ、本当だ、やわらかいですね。」と言って、骨を全部食べていました。
画像
タイトル
10月30日(水)の給食
テキスト
キャロットライスのエビクリームソースがけ
コーンサラダ
パンプキンパイ
牛乳
キャロットライスは、みじん切りのにんじんとバターをお米といっしょに入れて炊きました。エビクリームソースがけは濃厚な味で、ごはんと一緒に食べることで、ドリアに似た味となりました。
パンプキンパイは、かぼちゃに三温糖、シナモン、豆乳を合わせて、なめらかなペーストを作り、パイ生地で包んで焼きました。とても人気でした。
コーンサラダ
パンプキンパイ
牛乳
キャロットライスは、みじん切りのにんじんとバターをお米といっしょに入れて炊きました。エビクリームソースがけは濃厚な味で、ごはんと一緒に食べることで、ドリアに似た味となりました。
パンプキンパイは、かぼちゃに三温糖、シナモン、豆乳を合わせて、なめらかなペーストを作り、パイ生地で包んで焼きました。とても人気でした。
画像
献立
給食だより
タイトル
2021.2月 給食だより