給食日記

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6月9日(木)の給食
テキスト

★手作りナン
★キーマカレー
★アチャール(ピクルス)
牛乳
【★給食で世界の味めぐり~インド~】

今日は「給食で世界の味めぐり インド」です。インドは、日本の約10倍の面積をもち、地域によって食文化が異なります。北部でよく食べられているのは、小麦粉から作られるナンやチャパティです。南部では細長いお米であるインディカ米をよく食べます。

給食室では朝早くから、ナンを生地から作りました。「今日は生地から手作りなんですよ。」と紹介すると驚いている生徒が多かったです。ふわふわのナンをちぎって、キーマカレーにつけて食べていました。インドの人口の約8割がヒンドゥー教を信仰しています。牛を神聖な動物と考えており、インドのレストランでは牛肉を避け、鶏肉と野菜を使った料理を提供する店が多いです。

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手作りナンナン作りキーマカレー作り 最初キーマカレー作り

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6月8日(水)の給食
テキスト

ごはん
鮭の玉ねぎソースがけ
春雨炒め
鶏ごぼう味噌汁
牛乳

今日の鮭には、玉ねぎソースをかけています。玉ねぎを炒めると、やがてあめ色からカラメル色になって、独特のコクのある甘さが出ます。これは、玉ねぎを炒めると、水分が蒸発し、含まれているブドウ糖、果糖、ショ糖などの甘みのある糖が濃縮されて甘みを増すからです。加熱によって、玉ねぎの組織が壊れ、やわらかくなることで、糖が   組織の外に出てくるため、甘みを感じやすい、という面もあります。また、加熱によって、カラメルのような甘い香りも生まれます。

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鮭の玉ねぎソースがけ

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6月7日(火)の給食
テキスト

卵入りキムチチャーハン
★カミカミ大豆とイカの甘辛揚げ
ワンタンスープ
牛乳
【★歯と口の健康週間】

6月4日から10日は、歯と口の健康週間です。もともとは、6月4日を「むし歯予防デー」としていたことが始まりです。

よく噛んで食べると、よいことがたくさんあります。8つ紹介します。1つめ、肥満予防、2つめ、味覚の発達、3つめ、言葉の発音がはっきりする、4つめ、脳の発達、5つめ、歯の病気を防ぐ、6つめ、ガンの予防、7つめ、胃腸の働きを促進、8つめ、全身の体力向上と全力投球できる、です。

キムチチャーハンは、じめじめとした日でしたが、食欲のそそるピリ辛の味付けでした。
ワンタンスープは1つ1つワンタンの皮に肉ダネを包んで入れて作りました。つるつる、もちもちとしたワンタンでした。

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キムチチャーハン

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6月3日(金)の給食
テキスト

ホイコーロー丼
スパイシー大豆入りサラダ
◎★メロンの味比べ
牛乳
【◎特別栽培農産物
 ★味比べシリーズ】

今日は、「味比べシリーズ」第二弾です!今日は、メロンの味比べです。愛ちゃんメロンというブランドの赤肉と青肉のメロンです。両方、よく熟れていて甘かったです。
さて、明日はついに運動会です。運動会の途中で熱中症にならないように、のどがかわく前に、水分をこまめにとることが大切です。午前中はいつも以上に体力を使います。朝ごはんを食べてくることも大切です。また、明日は、給食はありません。お弁当を持参するようお願いいたします。

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メロンの味比べ

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6月2日(木)の給食
テキスト

ごはん
ホキのフライ
わかめときゅうりの香味醤油和え
かき玉味噌汁
牛乳

今日の最高気温は28℃で、蒸し暑い日でした。
暑くなり始めるこの時期は、暑さに体が慣れていないので、熱中症などに気を付けて過ごすことが大切です。私たちの体は、成人で体重の約60%を水分が占めていますが2%以上脱水すると、体温を調節する機能や運動機能が低下してしまいます。夏を元気に過ごすには、こまめな水分補給、栄養バランスのよい食事、冷たいものをとりすぎず、温かいものも食べる、十分な睡眠が大事です。

かき玉味噌汁の汁物からも水分を補給することができますし、食材の栄養も溶け込んでいます。

わかめときゅうりの香味醤油和えは今日も人気でした。食欲が落ちる時期でも、人気の和え物です。

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ホキのフライ

献立

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R5 12月 給食だより

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R5 12月 献立表

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2021.5月 給食だより