大豆とひじきのそぼろふりかけ
ししゃものチーズフライ
ツナキャベツ
塩豚汁

塩豚汁は、味噌を使わずに、塩ベースで味付けをして作ります。さっぱりとしていて、暑くて食欲が落ちていても、ごくごくと飲みやすい汁物です。
ししゃもの衣に粉チーズを混ぜて、カリカリに揚げました。

ししゃものチーズフライ

✎鮭の焼き漬け
小松菜のおかか和え
✎のっぺ
✎笹団子風よもぎ団子
【✎総合:新潟県(2年生)】

今日は、「教科と関連した給食」です。2年生は8月の夏季学園で新潟県に行きます。今日は、新潟県の郷土料理を紹介しました。
鮭の焼き漬けは、まず鮭をそのまま焼いて、その後、醤油ベースのたれに漬け込んだ料理です。新潟県村上市内を流れる三面川では昔から鮭漁がとてもさかんです。村上市は「鮭のまち」ともいわれ平安時代には京の都へ租税として納めていたそうです。
のっぺは、里芋などの野菜の煮物で、新潟県の代表的な家庭料理です。
笹団子は、あんこが入ったよもぎ団子を笹で包んだ郷土菓子です。

新潟料理

7月1日(金)給食試食会  (パワーポイントスライド資料40枚添付)

7月1日は3年ぶりに、給食試食会を実施しました。5月頃から、PTAの連携推進委員会の方が主となり、試食会について準備を進めてくださいました。

試食会当日は、連携推進委員会の方が司会進行をしてくださいました。そして、給食の試食、給食時間の生徒の様子の見学、校長先生、栄養士、調理員から高陵中の給食作りの様子や特色についての説明がありました。

栄養士からは写真や動画をお見せしながら説明をしました。パワーポイントのスライド資料40枚をここに添付しました。ぜひご覧ください。
試食会後には、試食会のアンケートを回収しました。どのアンケート用紙もびっしりとコメントが記入されており、とても感激しました。アンケート項目は、1、給食を試食してみてどうでしたか。味や中学生の量など。2、生徒の給食の様子を見学してみていかがでしたか。3、給食作りの説明を聞いてどうでしたか。4、ご家庭で給食について話題になることがありますか。5、その他ご意見・ご感想等ありましたらご記入ください。という内容でした。アンケートのコメントについて9月の給食だよりにて紹介させていただきます。
本日は厳しい暑さの中、早く来校し準備してくださった連携推進委員会のみなさま、試食会に参加してくださったみなさま、ありがとうございました。
帰り際に、「試食会に来て、初めて知ることが多く、生徒の様子も見ることができて、参加できてよかったです。」と多くの方が声をかけてくださいました。貴重な機会をありがとうございました。給食室メンバー一同、心をこめて、安全・安心・おいしい・学校生活の楽しみの1つになるような給食作りに努めます。今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。

★長崎ちゃんぽん
じゃこの香味醤油和え
★カステラ
【★給食で日本の味めぐり~長野県~】

今日は、「給食で日本の味めぐり 長崎県」です。長崎ちゃんぽんは、イカ、えび、あさり、かまぼこ、キャベツなどが入った具沢山の麺料理です。カステラは、卵を泡立てて小麦粉、砂糖を混ぜ合わせた生地をオーブンで焼きました。ざらめたっぷりの本格的なカステラで、人気でした。

給食試食会カステラ均等切りカステラ生地入れるところ

★衣笠丼
野菜の磯和え
★☆水無月
【★給食で日本の味めぐり:京都
 ☆行事食:夏越しの祓え】

「給食で日本の味めぐり 京都府」でした。京都市には衣笠山があります。衣笠山は、真夏に雪景色を見ることを望み、山に白い絹をかけて雪に見立てた、という宇多天皇の伝承にちなんで、「きぬかけ山」とも呼ばれています。この「きぬかけ山」を見立てて、衣笠丼が作られ、名前が付いた、と言われています。油揚げが入った卵とじです。水無月は、6月30日の夏越しの祓えの日に食べる京都の和菓子です。1年のちょうど折り返しにあたる今日、この半年の罪やけがれをはらい、残りの半年の無病息災を願います。

衣笠丼

2021.6月 給食だより