給食日記

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6月29日(水)の給食
テキスト

ごはん
✎野沢菜のふりかけ
✎山賊焼き
✎糸寒天の香味醤油和え
✎信州味噌のえのきの味噌汁
牛乳
【✎総合:長野県(1年生)】

1年生は30日から移動教室で長野県に行きます。
ふりかけは、野沢菜漬けと、じゃこを炒めて作りました。野沢菜は、長野県の野沢温泉村を中心に、栽培されてきました。山賊焼きは、長野県松本市と塩尻市の名物料理です。名前に「焼き」とついていますが、実際は、鶏肉をニンニクの効いたタレにつけ、油で揚げます。山賊焼きという名前の由来はさまざまです。サラダには糸寒天が入っています。海藻から作られる寒天は、意外かもしれませんが、海のない長野県が生産量全国一位です。
1年生は総合の授業で長野県や山梨県について調べ学習し、廊下に掲示しています。野沢菜や長野の特産品について調べた生徒もいました。

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長野県の料理

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6月28日(火)の給食
テキスト

チリビーンズドッグ
ツナサラダ
ポテトポタージュ
◎メロン
牛乳
【◎特別栽培農産物】

チリビーンズドッグの玉ねぎはじっくりと炒め、甘みのあるチリビーンズの具になりました。
ポテトポタージュはじゃがいも26kg、玉ねぎ13kgを鶏ガラスープで煮て、なめらかになるまでミキサーをかけました。
メロンは茨城県産のタカミメロンでした。大きくて立派なメロンでした。

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メロンメロン拡大

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6月27日(月)の給食
テキスト

シーフードカレーライス
ハーブチキンサラダ
マンゴーラッシー

今日は牛乳の代わりに珍しく、手作りのマンゴーラッシーを出しました。マンゴーラッシーは、前からとても楽しみにしている3年生がいました。マンゴーラッシーは、牛乳、ヨーグルト、マンゴージュース、砂糖を混ぜて作りました。ラッシーは、インドカレーに合わせる定番の飲み物です。
「ラッシー大好き」「ラッシーって何ですか。初めて飲みます。」という1年生がいました。
シーフードカレーライスは、あさり、えび、イカが入っています。カレーのルウは、油、バター、小麦粉で手作りです。玉ねぎを1時間半よく炒めて、ブラウンルウとともにコクを出しました。シーフードのうまみが溶け込んだカレーでした。

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シーフードカレーライス

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6月24日(金)の給食
テキスト

ごはん
チーズ入りししゃもの包み揚げ
小松菜のごま味噌和え
肉豆腐
牛乳

ししゃもとスライスチーズを春巻きの皮でくるくると包んで揚げました。パリパリした食感で、ししゃもが苦手でも食べやすいメニューです。
肉豆腐は木綿豆腐、豚肉、白滝などが入り、具だくさんで、ごはんがすすむおかずでした。

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ししゃもの包み揚げ

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6月23日(木)の給食
テキスト

ごはん
ひじき鶏そぼろふりかけ
あんかけ擬製豆腐
野菜の華風和え
じゃがいもと玉ねぎの味噌汁
牛乳

給食のふりかけは手作りです。大豆ふりかけやカレーじゃこふりかけ、小松菜のふりかけ、鮭のふりかけ、など様々な種類があります。ふりかけは、ごはんを食べすすめる目的だけではなく、カルシウムや鉄分が摂れるようにレシピを考えて出しています。

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鶏そぼろふりかけふりかけ作り

献立

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R5 12月 給食だより

R512月給食だより.pdf

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R5 12月 献立表

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2021.6月 給食だより