給食日記

タイトル
11月26日(木)の給食
テキスト
照りマヨチキントースト
カリカリじゃこサラダ
クラムチャウダー
◎りんご
牛乳
【◎特別栽培農産物】

食パンに照りマヨチキンをのせ、チーズとのりをのせて焼きました。給食後、「あの甘めの味付けがおいしかったです。」と廊下で声をかけてくれる3年生の生徒がいました。みりんで甘みをつけました。甘みのある具に、塩気のあるチーズと風味豊かなのりが加わり、食べ応えがありました。

サラダにはカリカリじゃこをトッピングしました。調理師さんのオーブン使いの技で、じゃこを焦がさず、おせんべいのように仕上げることができました。

クラムチャウダーのあさりは熊本県産の生のあさりで、身がふっくらとしていました。あさりを下茹でして、白ワインをふり、くさみもなく、よく食べていました。

りんごは青森県産の王林でした。
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11月25日(水)の給食
テキスト
♥味噌ラーメン
肉まん
野菜の華風和え
牛乳
【♥3-2 リクエスト給食】

味噌ラーメンは3年2組のリクエスト給食でした。
鶏ガラでスープをとり、味噌、テンメンジャン、醤油で主に味付けをしました。やはり、ラーメンはどのクラスでも人気でした。

今週からぐんと気温も下がり、寒くなりました。寒い中、温かいふわふわの肉まんを食べるのが好きだという人も多いと思います。
給食室の気温も低かったので、生地をこねて作ったあと、タライに入れて、お湯をはった釜の中において、発酵を促しました。
生地をのばし、肉がはみでないように、1つ1つ丁寧に包みました。
17分ほど蒸して出来上がりました。
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11月24日(火)の給食
テキスト
ごはん
★大豆とひじきのそぼろふりかけ
★白身魚の幽庵焼き
★小松菜のおかか和え
★里芋入り豚汁
牛乳
【★和食の日~まごわ(は)やさしい~】

11月24日は「和食の日」です。「まごわ(は)やさしい」を取り入れた献立を出しました。「まごわやさしい」とは、和食の基本となる食材「豆・ごま・わかめ(海藻)・野菜・魚・しいたけ(きのこ)・いも」の頭文字をつなげた言葉です。

甘めに味付けをしたそぼろふりかけは、生姜、豚肉、大豆、ひじき、人参、ごまで作りました。

白身魚の幽庵焼きの魚はシルバーを使いました。「銀ひらす」とも呼ばれています。クセがなく、焼いても身がしっかりとしていました。
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11月20日(金)の給食
テキスト
わかめごはん
★♥静岡おでん
しらす和え
★♡抹茶プリン
牛乳
【★静岡県
 ♥3-2 リクエスト給食
 ♡3-1・3-2 リクエスト給食】

おでんは3年2組、抹茶プリンは3年1組、3組2組のリクエスト給食でした。
今日のおでんは静岡風で、黒はんぺんが入り、よそったおでんに、おかかと青のりをかけました。
黒はんぺんは、鯖や鰯などの青魚のすり身から作られます。「白いはんぺん」のふわふわとした食感というよりも、かまぼこのように少ししっかりとした歯ごたえがあります。

抹茶プリンは昨年度もリクエスト給食に選ばれた人気メニューです。プリンカップの底に甘納豆を入れ、抹茶液をそそぎました。抹茶液は牛乳だけではなく少し生クリームを入れて、とてもなめらかに仕上がりました。
給食後、多くの生徒が「とてもおいしかったです!」と感想を伝えてくれました。
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11月19日(木)の給食
テキスト
ウインナーチーズドッグ
れんこんチップスサラダ
ポテトポタージュ
牛乳

コッペパンの中に、カレー粉で味付けしたキャベツ、ケチャップソースをからめらソーセージ、チーズをのせて、焼きました。
サラダには、素揚げしたれんこんチップスをトッピングしました。カリカリとした歯ごたえと香ばしさが加わりました。
ポテトポタージュは、じゃがいもと玉ねぎ、大豆をスープでよく煮て、ミキサーにかけました。
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献立

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R5 12月 給食だより

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R5 12月 献立表

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2021.12月 給食だより