給食日記

タイトル
6月8日(月)の給食
テキスト
チキンマカロニグラタン
じゃがいもと野菜の炒め物
りんご
牛乳

今月は配膳しやすいように、給食室でサラダを1人分ずつ容器に盛り付けて用意したり、個包装の果物を使用したり、配膳しやすいメニューの組み合わせになったりしています。

今年度の最初の給食は、人気メニューのチキンマカロニグラタンでした。普段の給食では、パンとグラタンを組み合わせることが多いですが、今日はパンの代わりにいつもより大きなグラタンを出しました。
鶏ガラでしっかりとだしをとり、なめらかなホワイトソースを作りました。
粉チーズ、パン粉、パセリをまんべんなくのせて、焼き色がつくまで焼きました。
オーブンを開けると、給食室中がチーズの良い香りでいっぱいになりました。

じゃがいもと野菜の炒め物は、じゃがいもを素揚げし、野菜と炒め合わせました。じゃがいの形が崩れないように、丁寧に全体に味をなじませました。

デザートは冷凍のりんごでした。シャーベットのような食感でした。

給食は机を前にむけて食べ、とても静かに食べていました。
給食時間が終わったあとは、「給食おいしかったです。」「給食食べたかったです。」と声をかけてくれる生徒もいました。

さまざまな工夫を重ね、衛生的で安全に、おいしく、子どもたちにとって楽しみになるような給食を提供できるように努めます。どうぞよろしくお願いいたします。
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タイトル
2月27日(木)の給食
テキスト
ドライカレーライス
野菜チップス
ペイザンヌスープ
牛乳

ごはんをカレー粉、ターメリックで色付けしました。鮮やかな黄色になりました。
野菜チップスは、じゃがいも、かぼちゃ、れんこん、ごぼう、さつま芋を薄く切って、揚げました。焦がさずに、カラリと揚げるために、野菜を少しずつ油に入れ、時間をかけながら揚げました。野菜が苦手でも、チップスはよく食べていました。
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タイトル
2月26日(水)の給食
テキスト
ごはん
わかさぎのチーズフライ
五目金平
鶏ごぼう味噌汁
牛乳

わかさぎの衣に粉チーズを混ぜて、油で揚げました。
チーズのコクで、わかさぎの苦みもやわらぎ、小魚が苦手な生徒も食べやすかったという感想をもらいました。
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タイトル
2月25日(火)の給食
テキスト
肉味噌あんかけ卵チャーハン
大根とじゃこのカリカリサラダ
焼きいももち
牛乳

卵チャーハンに、肉味噌をかけました。筍やにんじん、干ししいたけなどの野菜も入っています。
サラダのじゃこはカリカリになるよう加熱し、野菜にトッピングしました。醤油とごま油を使ったドレッシングと大根とじゃこの塩味がよく合いました。
いももちは、油で揚げて作る方法もありますが、今回はオーブンで焼きました。オーブンで焼く前に、いももちの周りに少し油をつけることで、表面をカリッと焼くことができます。甘いたれにくぐらせました。お餅のように、もちもちとした食感でした。
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タイトル
2月12日(金)の給食
テキスト
ごはん
鰆の西京焼き
金平ごぼう
卵入りあんかけ汁
牛乳

鰆の西京焼きは、身がふっくらと、皮は香ばしくなるように焼きました。
あんかけ汁は片栗粉でとろみをつけました。冷めにくく、体を温めてくれます。
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献立

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R5 12月 給食だより

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R5 12月 献立表

給食だより

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2021.12月 給食だより