給食日記

タイトル
7月16日(金)の給食
テキスト
✎沖縄そば(そば粉は含みません)
✎ツナ入り豆腐チャンプル
✎ちんすこう
牛乳
【✎歴史:沖縄県(2年生)】

今日は、「教科と関連した給食」です。2年生が、江戸時代の琉球王国について勉強しました。もともと琉球王国がおかれていた沖縄県の郷土料理を紹介しました。
沖縄そばは、もともと琉球王国の宮廷料理でした。そば粉は使わず、小麦粉で作ります。スープは豚骨とかつお節の合わせだしで作り、独特のコクがあります。麺と煮豚、紅しょうがをいっしょに食べます。給食は、厚みのある豚肉を2時間、落とし蓋をしながら、ホロホロにやわらかく煮ました。
チャンプルは、ツナと豆腐、ニラなどを入れ、炒め合わせました。
ちんすこうは、ラードと砂糖、小麦粉を合わせて焼いた沖縄の郷土菓子です。
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7月15日(木)の給食
テキスト
コッペミルクパン
★ムサカ
★ファソラーダ(白いんげん豆のトマトスープ)
すいか
牛乳
【給食で世界の味めぐり:ギリシャ】

今日は、給食で世界の味めぐり、ギリシャ料理の日でした。ギリシャはオリンピック発祥の国です。
ムサカはギリシャの代表的な料理です。なすが入ったひき肉に、ホワイトソースを重ねて、オーブンで焼いた料理です。ファソラーダは、白いんげん豆が入ったトマトスープです。ギリシャ料理は、スペインやイタリアなどの国々の料理とともに、「地中海食」と呼ばれています。地中海沿岸の伝統的な食事は、栄養バランスがよく、ほかのヨーロッパの国に比べて、健康的だという研究結果も発表されています。
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7月14日(水)の給食
テキスト
ごはん
大豆のふりかけ
わかさぎのフライ
ツナキャベツ
塩豚汁
牛乳

塩豚汁は、味噌を使わずに、塩ベースで味付けをして作ります。さっぱりとして、暑くて食欲が落ちていても、ごくごくと飲みやすい汁物です。
おかわりをした女子生徒が、「これ、すごくおいしい!」と、笑顔で感想を話してくれました。
7月と8月は国が定める「熱中症予防強化月間」です。30℃を超えると、熱中症で亡くなる人が増えていき、35℃を超える猛暑日は特に注意が必要です。暑い夏を元気に過ごせるよう、のどが渇いていなくても、こまめに水分補給をする、汗をたくさんかいたときは、スポーツドリンクや塩あめ、梅干しなどで塩分をとることが大切です。
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7月13日(火)の給食
テキスト
✎ミニトマト入り夏野菜のカレーライス
グリーンサラダ
冷凍パイン
マンゴーラッシー
【✎技術:ミニトマトの栽培(2年生)】

今日は、「教科と関連した給食」です。2年生が技術の授業で、ミニトマトの栽培をしています。今日は、ミニトマトを入れた、この時期にぴったりの夏野菜のカレーを作りました。かぼちゃやなす、ズッキーニを油で揚げ、フレッシュなミニトマトの酸味が加わったカレーです。
冷凍パインは、沖縄県石垣島のおいしいパインでした。
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7月12日(月)の給食
テキスト
卵入りチキンライス
カレー大豆入りサラダ
クラムチャウダー
牛乳

今日のサラダには、大豆をカリっと揚げて、カレー粉をまぶしたものをトッピングしました。ドレッシングにも少しカレー粉を入れて、カレー風味のサラダです。普段は豆が苦手な生徒も、よく食べていました。
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