給食日記

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4月21日(木)の給食
テキスト

ごはん
春巻き
ツナキャベツ
卵スープ
牛乳

春巻きは、具を炒めるところから手作りです。そう紹介すると、「冷凍食品ではなく、手作りなんですね!300本も!」と驚かれる先生もいました。
1つ1つ丁寧に包み、皮はパリパリ、中はとろりとした具が入った春巻きでした。

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春巻き

タイトル
4月20日(水)の給食
テキスト

フレンチトースト
カレー大豆入りサラダ
鶏肉とイカのトマトシチュー
りんご
牛乳

サラダは人気のカレー大豆をトッピングしています。カリカリに揚げた大豆は、豆が苦手でも食べやすいです。
シチューは、ルウから手作りです。コクのあるトマトシチューにイカと鶏肉のうま味が溶け込んでいます。少し肌寒い日だったので、シチューを食べて、あたたかく過ごせますように、と想いをこめて作りました。

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フレンチトーストトマトシチュー作り

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4月19日(火)の給食
テキスト

ごはん
肉そぼろふりかけ
ししゃものチーズフライ
野菜のおかか和え
かき玉味噌汁
牛乳

ししゃものチーズフライは、衣に粉チーズをまぶし、カリッと揚げました。
かき玉味噌汁は、片栗粉を少し入れて、とろみをつけた後、溶き卵を入れました。こうすることで、ふわふわのかき玉汁を作ることができます。

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肉そぼろふりかけ

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4月18日(月)の給食
テキスト

マーボー豆腐丼
じゃことキャベツの華風サラダ
パインゼリー
牛乳

マーボー豆腐丼は、豚ひき肉の他に、高野豆腐をみじん切りにしたものを少し入れ、鉄分やカルシウムを強化ています。
パインゼリーはパインジュース、パイン缶を使ってアガーで固めました。

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パインゼリー

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4月15日(金)の給食
テキスト

ごはん
ホキのフライ
小松菜のごま味噌え
春野菜の豚汁
牛乳

豚汁は、新玉ねぎ、たけのこ、春キャベツ、サヤエンドウを入れました。仕上げにごま油を入れ、風味豊かに仕上げました。

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ホキのフライ

献立

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R5 12月 給食だより

R512月給食だより.pdf

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R5 12月 献立表

給食だより

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令和5年度 4月給食だより