給食日記

タイトル
12月10日(金)の給食
テキスト
ごはん
バサのフライ
わかめときゅうりの香味醤油和え
豚汁
牛乳

今日の魚はバサです。サバではありません。バサは主にインドシナ半島で養殖される大型魚です。バサの味はクセがありません。
バサのフライは、魚はふわふわ、衣はサクサクでした。生徒からも「今日の魚はふわふわ、やわらかくておいしかったです!」という感想が多かったです。

わかめときゅうりの香味醤油和えは、やはり人気で、今日も、おかわりに手を挙げる生徒が多く、担任の先生も「デザート並みに人気だな~!」と、手を挙げた全員に少しずつ配っていました。
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タイトル
12月9日(木)の給食
テキスト
✎メキシカンライス
✎♥トルティーヤ
✎チリコンカン
スパイシーチキン
牛乳
【✎地理:メキシコ(1年生)
 ♥3-3 リクエスト給食】

今日は、「教科と関連した給食」です。1年生は社会科でアメリカ大陸について学習しています。今日は、メキシコ料理でした。給食室で、トルティーヤを手作りしました。手作りトルティーヤは、やわらかくて、巻きやすかったです。1つ1つ綿棒で丸くのばし、オーブンで焼きました。トルティーヤは3年3組のリクエスト給食でした。
トルティーヤに、メキシカンライスや、チリコンカン、スパイシーチキンをお好みでのせて、包んで食べました。教室に行くと、「このくらいの量かな?」「スパイシーチキンサラダものせるの?」などと、周りの生徒や、トルティーヤの食べ方の掲示物を見ながら、自分流に楽しそうに食べていました。

今日は、小麦粉で作ったトルティーヤでしたが、メキシコではコーントルティーヤを固く焼いたチップスを、スープの中に入れたり、具をのせてピザのように焼いたりすることもあります。


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12月8日(水)の給食
テキスト
ごはん
鱈の味噌マヨネーズ焼き
五目金平
鶏ごぼう味噌汁
牛乳

今日の魚は北海道の真鱈でした。味噌マヨネーズをつけて焼きました。味がしっかりとしていて、ごはんがすすむ味付けでした。
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12月7日(金)の給食
テキスト
練馬スパゲッティ
カレー大豆入りサラダ
♥スイートポテト
牛乳
【♥2-2 リクエスト給食】

今日は、練馬大根を使ったスパゲッティでした。
練馬大根は、干ばつや食生活の変化などにより、昭和30年頃から栽培が減り、現在は市場に出回ることがほとんど無くなり、幻の大根となっています。 1m以上にも成長し、真ん中が膨らんでいるので、全然抜けなくて、大変なんだそうです。練馬区では、地元JAと生産者の協力により、平成元年から伝統野菜である練馬大根を復活させようと取り組んでいます。練馬区の小中学校では練馬スパゲッティが給食に出され親しまれています。
今まで何度も練馬スパゲッティを食べたことがある練馬育ちの先生や、練馬区での勤務経験のある先生がいます。給食後に感想を聞いてみたところ、「完璧でした!」とのうれしい感想でした。
スイートポテトはしっとりなめらかで、人気でした。
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12月6日(月)の給食
テキスト
冬野菜のカレーライス
海藻サラダ
◎りんご
牛乳
【◎特別栽培農産物】

今日の冬野菜のカレーライスは、冬が旬の野菜がゴロゴロと入っています。白菜、大根、れんこん、かぶ、ブロッコリー、小松菜です。野菜の特性を考えて、ベストのタイミングでカレーに入れて作っています。例えば、味が染みるのに時間がかかる大根は、一度下茹でしています。水分を多く含む白菜を入れると、ルウがゆるくなり、水っぽいカレーになってしまうので、それを見越して、ルウを固めにつけたりします。旬の野菜は栄養素も豊富に含んでいます。
りんごは、長野県産のサンフジでした。みずみずしく、とても甘かったです。
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献立

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R5 12月 給食だより

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R5 12月 献立表

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R5 6月 給食だより