給食日記

タイトル
9月16日(木)の給食
テキスト
ごはん
野菜のふりかけ
✎エビフライ
ツナキャベツ
鶏ごぼう味噌汁
牛乳
【✎国語:盆土産(2年生)】

今日は、「教科と関連した給食」でした。2年生が国語で勉強した「盆土産」という小説の中にエビフライが出てきます。小説は、昭和30~40年代の家族のお話です。東京に出稼ぎに行っているお父さんがお盆に、冷凍エビフライのお土産をもって帰ってくると連絡が入ります。当時、冷凍エビフライはとても珍しいものでした。それまでエビフライを見たことがない子どもたちはエビフライってどんなものだろう?と、想像しながら、楽しみにお父さんの帰りを待ちます。

給食準備中に、2年生に「盆土産の中で出てくるえびフライですよ!」と話すと、「えんびフライだ!」と、小説の中に出てくる、えびを「えんび」という呼び方をまねして、言う生徒が多かったです。中には、小説の中に出てくる、「ジャッコ(雑魚)」から、「ジャッコの料理も出ますか?」
「川からジャッコも釣ってこないと。」などと話す生徒もいました。
給食室では、エビフライの衣のサクサク感を残すために、1つ1つ均等に衣をつけ、いつも魚を揚げるときよりも、1度に釜に入れる量を減らして、まっすぐに揚がるように丁寧に揚げました。身が大きく、食べ応えもあり、人気でした。
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タイトル
9月15日(水)の給食
テキスト
ごはん
✎さんまの松前煮
小松菜のごま和え
なめこの味噌汁
牛乳
【理科:酸・アルカリと塩(3年生)】

今日は、「教科と関連した給食」でした。3年生が理科で勉強した「酸・アルカリと塩」に関連したさんまの松前煮です。
さんまの松前煮は、ある調味料を入れて、コトコト煮ることで、骨に含まれるカルシウムが水の中に溶けだし、骨がやわらかくなり、おいしく食べることができるようになります。みなさんが食べるころには、その調味料の味を感じることは、ほとんどありません。さて、その調味料とは?お酢です。酢の中には酢酸という酸が含まれ、酸性の水溶液です。料理と化学には密接な関係があるのです。
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タイトル
9月14日(火)の給食
テキスト
ハヤシライス
海藻サラダ
✎色が変わる不思議なゼリー入りフルーツポンチ
牛乳
【✎理科:酸・アルカリと塩(3年生)】

今日は、「教科と関連した給食」です。3年生が理科で勉強した「酸・アルカリと塩」に関連したデザートでした。
自分で、カップに入った青いゼリーをフルーツポンチの中に入れて、よくかき混ぜて、待ちます。
少しずつ青色のゼリーが紫色に変化します。
青色のゼリーは、バタフライピーという名前のハーブティーで作ったゼリーです。バタフライピーに含まれるアントシアニンが、リトマス試験紙のように、フルーツポンチのレモンシロップの酸性に反応して、青色から紫色に変化するのです。もっとレモンを入れて、強い酸性にすると、ピンク色になります。(ただ、とってもすっぱくなります。)
バタフライピーの飲み物にレモン汁を入れると、すぐに色が変化しますが、寒天の場合は、まず周りから少しずつ色が変化していきます。
教室では、珍しいデザートに興味深々で、「何色に変わるんですか。」「どんな味ですか。」などと質問が多かったです。そして、給食の準備ができたら、すぐに、青色のゼリーを入れて、ハヤシライスなどを食べ始めました。食べている間に、少しずつ色が変わってきました。しかし、ずっと見つめていると色が変化したことに気づきづらいので、栄養士が見本で、入れる前の青色のゼリーカップを見せて回り、比べると「あ!本当だ!思ったより色が変わっている!」「すごい!」「〇〇さんは、早めに入れたから一番色が変わっているんじゃないですか。」などと、色の変化に興味を持っていました。

また、サイダーにレモン汁、砂糖を入れてレモンスカッシュのような味でしたが、普段からレモン味のジュースを飲んでいたり、すっぱいのが得意な生徒は、好んで飲んでいましたが、すっぱいのが苦手な生徒は「すっぱいな!」と言っていました。「すっぱいね。でも、レモンを入れないと、色がこんな風に変化しないんだよ。」と言うと、「そっか!確かに!レモンの酸で色が変化しているんですもんね!」ととても納得したような反応でした。

理科の先生方にもレシピ開発をする中で協力していただきました。
給食前には、「ゼリーをクラッシュしたら、色の変化の反応が早くなるかも。」
「これ以上レモンを入れると、すっぱくて食べづらくなってしまうから、シロップはこのままが良いと思う。」などと、さまざまな考察があり、給食後に技術の先生が試しにスプーンでクラッシュして、フルーツポンチに入れたら、より早く反応が早かったと、結果を教えてくれました。

給食室では、バタフライピーのゼリーをバットに流して、1.5cm角に切りましたが、とても色がきれいでした。
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タイトル
9月13日(月)の給食
テキスト
カレーピザトースト
ハーブチキンサラダ
♥コーンスープ
巨峰
牛乳
【♥1-3・3-1・3ー2 リクエスト給食】

今日のコーンスープは、1年3組、3年1組、3年2組のリクエスト給食でした。
カレーチーズトーストは、調理員さんがカレー味の具を食パンの隅まで丁寧にぬって、チーズをのせました。食べ応えがありました。
ハーブチキンサラダは人気メニューです。よく食べていました。
デザートは、長野県の巨峰でした。
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タイトル
9月10(金)の給食
テキスト
トマトスープスパゲッティ
カレー大豆入りサラダ
✎ベークドチーズケーキ
牛乳
【✎英語:Homestay in the United States(2年生)】

今日は、「教科と関連した給食」です。2年生は英語の授業で「Homestay in the United States」という単元を勉強します。デザートは、アメリカで親しまれているチーズケーキです。チーズケーキは、レアチーズケーキ、スフレチーズケーキ、ベイクドチーズケーキなどの種類があります。給食はオーブンで焼いたベークドトーズケーキです。
最近は、表面が黒くなるまでしっかりと焼いたバスクチーズケーキも人気があり、コンビニのスイーツとしても売られています。
しっとりとしたチーズケーキは、とても好評で、どのクラスでも人気でした。
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献立

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R5 12月 給食だより

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R5 12月 献立表

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R5 6月 給食だより