給食日記

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9月27日(火)の給食
テキスト
✎丹後のばら寿司
里芋の甘辛揚げ
✎京風味噌汁
牛乳
【✎総合:京都(3年生)】

今日は、「教科と関連しら給食」でした。3年生は総合の授業で、京都について学習しました。ばら寿司は、京都府北部の丹後地方の郷土料理です。サバをおぼろ状に甘辛く炒めたものを使うことが特徴です。給食室でも水煮のサバを使い、醤油、砂糖でよく炒め煮にして、しっかりと味を含ませました。酢蓮や煮含めたかんぴょう、にんじんなどの具を酢飯に混ぜ、サバのそぼろ、炒り卵、紅ショウガ、サヤエンドウを散らしました。彩りもよく、味わい深いばら寿司でした。

里芋の甘辛揚げは、旬の里芋に片栗粉をつけて、揚げて、甘辛いたれをからめました。里芋がもちもちとした食感で、たれともよくからみ、人気でした。
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9月24日(金)の給食
テキスト
♥揚げパン
コーンサラダ
さつまいものクリームシチュー
牛乳
【♥1-1・1-2・2-2・2-3・3-1・3-2 リクエスト給食】

今日の揚げパンは、1年1組、1年2組、2年2組、2年3組、3年1組、3年2組のリクエスト給食です。
揚げパンが、学校給食のメニューに加えられるようになったのは昭和27年頃です。大田区の小学校で給食を作っていた調理員さんが、「固くなったパンは、どうやったらおいしく子どもたちに食べてもらえるか。」と考え、試行錯誤した結果、パンを油で揚げて、砂糖をまぶしました。
今日の給食の揚げパンは、きな粉味です。人気でした。
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9月22日(水)の給食
テキスト
華風かき玉うどん
じゃがいものピリ辛煮
★きな粉おはぎ
牛乳
【★行事食:彼岸】

今日は彼岸の行事食です。きな粉おはぎを作りました。彼岸は、19日から26日です。
じゃがいものピリ辛煮は、トウバンジャンを入れました。トウバンジャンは、主に空豆と唐辛子から作られる中国の発酵調味料です。エビチリや、マーボー豆腐の味付けにも使われます。
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9月21日(火)の給食
テキスト
ごはん
さばのごま味噌がけ
春雨炒め
★里芋入り月見汁
牛乳

今日は十五夜の行事食です。十五夜に、農作物の収穫を祝って、月見団子や里芋などをお供えし、月を眺めるもので、平安時代に中国から伝わった風習がもとになっています。十五夜は別名、「いも名月」とも呼ばれています。
現在の暦では、十五夜の日は毎年変わり、今年は9月21日の今日です。月見団子は、満月に見立てた丸い形のところが多いですが、地域によってさまざまです。
今日の汁物の中には、かぶちゃで黄色に色をつけた団子、里芋、うさぎのかまぼこを入れました。
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9月17日(金)
テキスト
ごはん
ひじき鶏そぼろふりかけ
わかさぎのフリッター
五目金平
♥豚汁
牛乳
【♥1-1・2-1・2-3・3-1 リクエスト給食】

豚汁は、1年1組、2年1組、2年3組、3年1組のリクエスト給食です。2学期からは、みなさんのリクエスト給食が登場します。
9月は、クラムチャウダー、チーズタッカルビ、コーンスープ、フルーツポンチ、豚汁、揚げパン、パンプキンポタージュ、大学芋です。リクエスト給食は、普段の給食の人気メニューだけではなく、今まで出したことがないメニューもリクエストされることがあります。そういう場合は、給食用にレシピを開発し、作ります。こだわりのリクエスト給食がだくさん出ますので、楽しみにしていてください。
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献立

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R5 12月 給食だより

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R5 12月 献立表

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R5 6月 給食だより