給食日記

タイトル
2月17日(金)の給食
テキスト

ごはん
♥ヤンニョムチキン
ナムル
ニラ玉スープ
牛乳
【♥3-1 リクエスト給食】

ヤンニョムチキンは、3年1組のリクエスト給食でした。ヤンニョムチキンとは、コチュジャンやにんにく、砂糖などで作った、甘辛いソースをフライドチキンにからめた料理です。
ヤンニョムチキンを初めて食べる生徒もいましたが、普段から韓国料理が好きで、ヤンニョムチキンを楽しみにしている生徒もいました。ごはんによく合う味付けで、よく食べていました。



画像

ヤンニョムチキン

タイトル
2月16日(木)の給食
テキスト

♥手作りマルゲリータ
ツナマヨポテトサラダ
♡コーンスープ
牛乳
【♥1-1 リクエスト給食
 ♡1-1・1-2・3-3 リクエスト給食】

手作りマルゲリータは、1年1組のリクエスト給食でした。        コーンスープは、1年1組、1年2組、2年2組のリクエスト給食でした。
約300人分の手ごねの生地作りは非常に力が要ります。
今年度、小麦粉を使ったさまざまな主食を手作りで提供してきました。例えば、カレーパンや、ミルクパン、インドのナン、スウェーデンのシナモンロール、メキシコのトルティーヤ、アメリカのコーンブレッドなどです。心をこめて作る焼きたてのおいしさが給食の魅力です。

画像

手作りマルゲリータ手作りピザ 拡大ピザ焼いているところピザ 焼く前

タイトル
2月15日(水)の給食
テキスト

ごはん
鱈の八丈島レモンソースがけ
島さつま揚げ入り五目金平
小松菜団子のすまし汁
牛乳

今日は、東京都の食材を使った献立でした。魚料理に八丈島産のレモン、金平に八丈島産のキハダで作られたさつま揚げ、汁物に江戸川区で採れた小松菜を使っています。
レモンは八丈フルーツレモンという品種です。酸味が弱く、甘みがあり、皮の苦味が少ないのが特徴です。完熟すると皮がオレンジ色になります。大きいものは1つ400gほどになり、ギフト用として出荷されます。
パプリカを使用し、カラフルで色どりのよいレモンソースに仕上げました。

画像

八丈島のレモンソースがけレモンソースがけ作り

タイトル
2月14日(火)の給食
テキスト

フィットチーネのボロネーゼ
コーンサラダ
♥スイートポテト
牛乳
【♥3-2 リクエスト給食】

スイートポテトは、3年2組のリクエスト給食です。スイートポテトに使ったさつまいもは、紅はるかという品種です。
12月の給食でさつまいもの紅あずまと紅はるかの2種類を味比べしました。紅はるかは、黄色くて、しっとりした食感の品種です。甘みも強いので、デザートを作るのにも適しています。八百屋さんには紅はるかを納品してくださるようお伝えしました。しっとりとしたスイートポテトでした。
生パスタのフィットチーネはもちもちとした食感でした。

画像

スイートポテトスイートポテト 作り

タイトル
2月13日(月)の給食
テキスト

★たこ飯
野菜のごま和え
生揚げの呉汁
★和三盆ボーロ
牛乳
【★給食で日本の味めぐり:香川県】

今日は給食で日本の味めぐり、香川県でした。たこ飯は、漁師が釣ったさこを船の上でぶつ切りにし、米と一緒に炊き込んだ漁師飯だといわれています。香川県、愛媛県、広島県など瀬戸内海地域でよくたべられています。
和三盆は、香川県や徳島県で伝統的に生産されている砂糖です。和三盆ボーロを作り、提供しました。サクサクほろほろで、口溶けがよく、牛乳と相性が良かったです。

画像

たこ飯

献立

タイトル

R5 12月 給食だより

R512月給食だより.pdf

画像
タイトル

R5 12月 献立表

給食だより

タイトル

R5 6月 給食だより