給食日記

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3月2日(木)の給食
テキスト

ごはん
♥シュクメルリ
(ジョージアのガーリックシチュー)
千切りポテトのハニーサラダ
いちご
牛乳
【♥3-2 リクエスト給食】

シュクメルリは3年2組のリクエスト給食でした。
シュクメルリとは、にんにくが効いたジョージアの伝統的な料理です。
シュクメルリを初めて食べる人が多いと思います。給食でも初めて出しました。新メニューです!栄養士がシュクメルリを実際に食べたりして、レシピ開発しました。数年前には、大手牛丼チェーン店やコンビニでメニュー化し、話題になったことがありました。にんにくをおいしく食べられる料理です。給食も通常の料理に比べて、約3倍のにんにくを使用しました。また、ジョージアの国民食の1つに、ハチャプリがあります。家庭科室前に世界の料理の写真が貼ってありますが、そこに紹介しています。珍しい形で、チーズたっぷりのパンです。
2階には、栄養士が現地で撮影した世界の市場についての写真を掲示しています。興味津々で生徒達が見ていました。

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シュクメルリシュクメルリ 拡大シュクメルリ作りじゃがいもの千切りとちあいかハチャプリ地下1階2階 掲示物

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3月1日(水)の給食
テキスト

天丼(えび・いか・かぼちゃ)
しらす和え
かき玉味噌汁
ピーチゼリー
牛乳

今日の天丼は、えび、いか、かぼちゃの3種類です。1つ1つ衣をつけて揚げました。
大きい生のブラックタイガーも、1本ずつ衣をつけてすぐに揚げるため、ふわふわときれいな衣をつけることができます。食べ応えのある天丼でした。

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天丼えび揚げるところ

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2月28日(火)の給食
テキスト

ごはん
♥ジャンボ揚げ餃子
小松菜のすりごま和え
じゃがいもの呉汁
牛乳
【♥1-2・2-1 リクエスト給食】

ジャンボ揚げ餃子は、1年2組、2年1組のリクエスト給食です。ちなみに、1学期のリクエスト給食のアンケートでも、この2クラスはジャンボ揚げ餃子をリクエストしていました。人気ですね!

昨日、「明日の給食は、ジャンボ揚げ餃子ですよね!」と、献立を覚えていて、楽しみにしている生徒もいました。給食を作る栄養士や調理員にとって、給食を楽しみにしていること、おいしかった!という感想は何よりもうれしいことです。

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ジャンボ揚げ餃子ジャンボ揚げ餃子 拡大

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2月27日(月)の給食
テキスト

明日葉パン
カリカリじゃこサラダ
♥東京ビーフシチュー
デコポン
【♥3-1・3-3 リクエスト給食】

今日のパンは淡い黄緑色をした明日葉パンです。八丈島産の明日葉を粉末にしたものが練りこまれています。
ビーフシチューは、3年1組、3年3組のリクエスト給食でした。
牛肉は、東京都の黒毛和牛を使いました。楽しみにしている生徒も多くいました。3時間半ほど、3cm角のすね肉を煮込み、ホロホロととてもやわらかい食感でした。

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明日葉パンごろごろ東京ビーフシチュー明日葉パン 拡大東京ビーフシチュー東京ビーフ赤ワイン煮

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2月24日(金)の給食
テキスト

華風かき玉うどん
カレー肉まん
野菜の華風和え
牛乳

今日のカレー肉まんは、生地から給食室の手作りです。生地は、カレー粉とターメリックを混ぜて、練りこみました。ふわふわの生地にするために、生地をこねたあと、タライに入れて温かい釜の中に入れて、発酵を促しました。生地をねかした後、生地を1つ1つ丸くのばし、肉のネタを入れて、丁寧に包みました。20分ほど蒸して完成です!
蒸したての肉まんは、ふわふわでとても人気でした。

うどんは、鶏ガラでとったスープ、ごま油、トウバンジャンを使った中華風のかき玉汁です。卵は、立川産の卵を使用しました。

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カレー肉まん華風かき玉うどん