給食日記
バーベキューチキンバーガー
ツナキャベツ
米粉のトマトシチュー
デコポン
牛乳
今日のチキンバーガーの袋には、数字が書いてあります!
1~38の数字が書いてあります。クラス全員、違う数字です。
38の名言を書いた掲示物を用意し、各教室に掲示しました。名言は、図書室にある、大切なことに気づく365日名言の旅という本から選びました。3年生はあと1週間、1・2年生はあと2週間で今年度が終わります。
1ケ月後の今頃は、4月中旬です。今とは少し違った環境で過ごしています。みなさんの背中を押してくれそうな偉人の名言を、新年度もみなさんにとって充実した年になりますように、と心をこめて選びました。今日は、栄養バランスのよい給食で、体の栄養を、そして名言に触れて、心の栄養もとれる、そんな給食です。
給食準備中に、自分の数字と名言を見たり、友達に数字を聞いて、名言を読み上げたり、おかわりをしたら、その番号の名言を見に行ったり、ととても関心をもって見ていました。
「おぉ~!今の自分にピッタリの言葉だ!」「かっこいいな!」などと名言についての感想を友達と話す姿も見られました。
うなぎちらし
野菜のごま和え
かき玉汁
♥黒蜜抹茶プリン
牛乳
【♥1-2 リクエスト給食】
抹茶プリンは、1年2組のリクエスト給食でした。抹茶は、2月の抹茶揚げパンで使用した、東京抹茶を使っています。
さて、うなぎは、宮崎県産の養殖うなぎです。短冊状のうなぎの蒲焼きが納品されました。給食室で特製だれを作り、うなぎにからめて、オーブンで焼きました。香ばしさが増し、おいしくなります。
3年生は今週が最後の給食です。給食準備中に3年生のクラスを見回っていると、「高陵中の給食、おいしかったです。」「あと少しだけど、楽しく、よく味わって食べます。」「今週、最高の給食メニューだ!」などと話す3年生がいました。
♥醤油ラーメン
スパイシー大豆入りサラダ
★紅白白玉フルーツポンチ
牛乳
【♥1-2・2-1・3-3 リクエスト給食】
醤油ラーメンは、1年2組、2年1組、3年3組のリクエスト給食です。
鶏ガラをぐつぐつ煮て、スープを作りました。
紅白白玉フルーツポンチは、卒業お祝いデザートです。あと1週間で、3年生は卒業します。お祝いの気持ちを込めて、紅白の団子を1つ1つ作りました。ビーツパウダーを白玉団子に混ぜ、赤い白玉団子にしました。
金曜日は、保健給食委員会が白衣チェック表を栄養士に提出します。チェック表のコメント欄に、「フルーツポンチとラーメンがすっごく人気でした。配膳の時、多めに盛って、とたくさんの人が言ってきました。」「(昨日の)味噌カツがサクサクしてやわらかくておいしかったです。ラーメンの麺がもちもちで、スープがしみていておいしかったです。」と、書いてありました。楽しそうに給食を食べている様子が伝わってきました。
3年生は、来週の金曜日が卒業式なので、給食を食べるのは、木曜日までの4回のみです。「さみしいなぁ。給食だけ食べにきたいな。」「最後の日は唐揚げですよね。」などの話が3年生からありました。
ごはん
味噌カツ
カレードレッシングキャベツサラダ
鶏ごぼう汁
牛乳
味噌カツは愛知県の代表的な郷土料理です。栄養士・加藤は愛知県出身です。家で味噌だれを作り、おでんや豆腐、五平餅をつけてよく食べていました。今日の給食の味噌だれも八丁味噌を使った手作りです。
「味噌カツだ!名古屋の料理だよね。」とクラスメイトと話す1年生や、1口食べて思わず「おいしい・・!」とつぶやく生徒もいました。ごはんがすすむ味付けで、人気でした。
3年生の給食は、今日を含めてあと6回だけです。明日は醤油ラーメン、フルーツポンチです。前から楽しみにしている3年生がいました。
卵入りチキンライス
バジルポテトサラダ
✎オニオングラタンスープ
牛乳
【✎国語:温かいスープ(3年生)】
今日は「教科と関連した給食」です。
3年生は国語で温かいスープという短編小説を学習しました。第二次世界大戦後、パリに貧しく暮らす日本人が主人公の小説です。今日は小説に出てくるオニオングラタンスープを作りました。スープの玉ねぎは、約24kg使いました。大量の玉ねぎを朝8時30分から2時間以上炒め始めました。あめ色になるまでじっくり炒めて、甘みを最大限引き出します。醤油を一切使っていませんが、あめ色のスープと、深みのあるスープに仕上げました。
オーブンでチーズとともにカリッと焼いたバゲットをスープにのせて食べました。スープに使っていない部分はカリっと、スープに使った部分は、じゅわっとスープが染み込み、食感も楽しいスープでした。