給食日記

タイトル
9月15日(水)の給食
テキスト
ごはん
✎さんまの松前煮
小松菜のごま和え
なめこの味噌汁
牛乳
【理科:酸・アルカリと塩(3年生)】

今日は、「教科と関連した給食」でした。3年生が理科で勉強した「酸・アルカリと塩」に関連したさんまの松前煮です。
さんまの松前煮は、ある調味料を入れて、コトコト煮ることで、骨に含まれるカルシウムが水の中に溶けだし、骨がやわらかくなり、おいしく食べることができるようになります。みなさんが食べるころには、その調味料の味を感じることは、ほとんどありません。さて、その調味料とは?お酢です。酢の中には酢酸という酸が含まれ、酸性の水溶液です。料理と化学には密接な関係があるのです。
画像
タイトル
9月14日(火)の給食
テキスト
ハヤシライス
海藻サラダ
✎色が変わる不思議なゼリー入りフルーツポンチ
牛乳
【✎理科:酸・アルカリと塩(3年生)】

今日は、「教科と関連した給食」です。3年生が理科で勉強した「酸・アルカリと塩」に関連したデザートでした。
自分で、カップに入った青いゼリーをフルーツポンチの中に入れて、よくかき混ぜて、待ちます。
少しずつ青色のゼリーが紫色に変化します。
青色のゼリーは、バタフライピーという名前のハーブティーで作ったゼリーです。バタフライピーに含まれるアントシアニンが、リトマス試験紙のように、フルーツポンチのレモンシロップの酸性に反応して、青色から紫色に変化するのです。もっとレモンを入れて、強い酸性にすると、ピンク色になります。(ただ、とってもすっぱくなります。)
バタフライピーの飲み物にレモン汁を入れると、すぐに色が変化しますが、寒天の場合は、まず周りから少しずつ色が変化していきます。
教室では、珍しいデザートに興味深々で、「何色に変わるんですか。」「どんな味ですか。」などと質問が多かったです。そして、給食の準備ができたら、すぐに、青色のゼリーを入れて、ハヤシライスなどを食べ始めました。食べている間に、少しずつ色が変わってきました。しかし、ずっと見つめていると色が変化したことに気づきづらいので、栄養士が見本で、入れる前の青色のゼリーカップを見せて回り、比べると「あ!本当だ!思ったより色が変わっている!」「すごい!」「〇〇さんは、早めに入れたから一番色が変わっているんじゃないですか。」などと、色の変化に興味を持っていました。

また、サイダーにレモン汁、砂糖を入れてレモンスカッシュのような味でしたが、普段からレモン味のジュースを飲んでいたり、すっぱいのが得意な生徒は、好んで飲んでいましたが、すっぱいのが苦手な生徒は「すっぱいな!」と言っていました。「すっぱいね。でも、レモンを入れないと、色がこんな風に変化しないんだよ。」と言うと、「そっか!確かに!レモンの酸で色が変化しているんですもんね!」ととても納得したような反応でした。

理科の先生方にもレシピ開発をする中で協力していただきました。
給食前には、「ゼリーをクラッシュしたら、色の変化の反応が早くなるかも。」
「これ以上レモンを入れると、すっぱくて食べづらくなってしまうから、シロップはこのままが良いと思う。」などと、さまざまな考察があり、給食後に技術の先生が試しにスプーンでクラッシュして、フルーツポンチに入れたら、より早く反応が早かったと、結果を教えてくれました。

給食室では、バタフライピーのゼリーをバットに流して、1.5cm角に切りましたが、とても色がきれいでした。
画像
タイトル
9月13日(月)の給食
テキスト
カレーピザトースト
ハーブチキンサラダ
♥コーンスープ
巨峰
牛乳
【♥1-3・3-1・3ー2 リクエスト給食】

今日のコーンスープは、1年3組、3年1組、3年2組のリクエスト給食でした。
カレーチーズトーストは、調理員さんがカレー味の具を食パンの隅まで丁寧にぬって、チーズをのせました。食べ応えがありました。
ハーブチキンサラダは人気メニューです。よく食べていました。
デザートは、長野県の巨峰でした。
画像
タイトル
9月10(金)の給食
テキスト
トマトスープスパゲッティ
カレー大豆入りサラダ
✎ベークドチーズケーキ
牛乳
【✎英語:Homestay in the United States(2年生)】

今日は、「教科と関連した給食」です。2年生は英語の授業で「Homestay in the United States」という単元を勉強します。デザートは、アメリカで親しまれているチーズケーキです。チーズケーキは、レアチーズケーキ、スフレチーズケーキ、ベイクドチーズケーキなどの種類があります。給食はオーブンで焼いたベークドトーズケーキです。
最近は、表面が黒くなるまでしっかりと焼いたバスクチーズケーキも人気があり、コンビニのスイーツとしても売られています。
しっとりとしたチーズケーキは、とても好評で、どのクラスでも人気でした。
画像
タイトル
9月9日(木)の給食
テキスト
鰯の蒲焼き丼
きゅうりの梅おかか和え
かき玉汁
★菊花入り角切りりんごゼリー
牛乳
【★行事食:重陽の節句】

今日は、重陽の節句の行事食でした。
重陽の節句は別名、「菊の節句」とも呼ばれます。菊を飾ったり、菊の花びらを浮かべたお酒などを飲んだりして、お祝いし、長寿を願いました。
今日はデザートのりんごゼリーに、本物の食用の菊の花びらを散らしました。角切りしたりんごはさっと砂糖で煮ました。
本物の菊の花びらが入っているのを知った1年生は、「すごい!」と驚きと興味津々で、食べていました。
画像

献立

タイトル

R5 12月 給食だより

R512月給食だより.pdf

画像
タイトル

R5 12月 献立表

給食だより

タイトル
平成28年度3月給食だより