給食日記

タイトル
2月3日(月)の給食
テキスト
ごはん
★いわしの蒲焼き
小松菜のすりごま和え
★大豆の甘辛揚げ
かき玉汁
牛乳
【★節分】

節分は、家の戸口に柊イワシを飾り、豆をまいて鬼を追い払い、無病息災を願います。給食では、いわしの蒲焼きと大豆の甘辛揚げを出しました。いわしは、脂がのっていました。大豆の甘辛揚げは人気で、よく食べていました。
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タイトル
1月31日(金)の給食
テキスト
♥揚げパン(きな粉・ココア)
ツナ入りリボンパスタサラダ
鶏肉とイカのトマトシチュー
◎はるか
【♥1-1・1-2 リクエスト給食
 ◎特別栽培農産物】

揚げパンは、1年1組、1年2組のリクエスト給食でした。揚げパンは、240℃の高めの油でさっと揚げることが、おいしく作るポイントです。揚げたパンをきな粉、ココア味のパウダーに1つずつからめました。パンの形がねじり型なので、味もよくつきました。
ツナ入りリボンパスタのドレッシングには、乾燥バジルを使いました。サラダを食べて、「バジルが入っていますね。」と気づいて教えてくれる生徒もいました。
鶏肉とイカが入ったトマトシチューは、柔らかい鶏もも肉と、うま味のあるイカが入っており、よく食べていました。
はるかは、皮が黄色いので、レモンのように酸っぱいのでは、と予想していた生徒が多かったですが、実際に食べてみるととても甘く、おいしいと言ってよく食べていました。
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1月30日(木)の給食
テキスト
★沖縄そば
★卵入りにんじんしりしり
★サーターアンダギー
牛乳
(沖縄そばはそば粉を含みません。)
【★沖縄】

沖縄そばの麺は、主に小麦粉とかん水で作られます。麺がのびないように、短時間でさっと茹で、冷水で冷やして締めました。スープは、鰹だしと豚骨でだしをとり、かまぼことねぎを入れました。トッピングとして、煮豚と紅ショウガをつけました。豚肉を塩麹や醤油、砂糖、生姜等で2時間ほど煮て、やわらかく仕上げました。中まで味がしみ込んでいました。沖縄そばを初めて食べる生徒も多くいました。「スープと煮豚をいっしょに食べると、とてもおいしい。」「紅ショウガがすっぱくて、おいしい。」「名前にそばが入っているので、麺にそばが入っていると思っていた。」などの感想がありました。
にんじんしりしりは、細く切った人参を炒めて味付けをした後、溶き卵を少し流し入れて、からめました。少し甘めの味付けでした。
黒糖入りのサーターアンダギーも給食室で1つ1つ丸めて、じっくりと揚げました。
沖縄料理、よく食べていました。
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1月29日(水)の給食
テキスト
★深川飯
★トビウオのメンチカツ
江戸菜のおかか和え
★明日葉うどん入り汁物
牛乳
【★東京都】

東京都の郷土料理、深川飯と八丈島でとれたトビウオのメンチカツと明日葉の粉を練りこんだうどんを入れた汁物を出しました。
トビウオのメンチカツは、豚肉や鶏肉は使わず、トビウオのミンチと玉ねぎ、にんにく、生姜、白みそ等をよく練り合わせて作りました。つなぎには、卵やパン粉ではなく、高野豆腐を細かく刻んだものを使用しました。衣はサクッと、中はしっとりとしていて、魚が苦手な生徒でも、おいしいと言って、よく食べていました。
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タイトル
1月28日(火)の給食
テキスト
★アロスコンポヨ(チキンライス)
★キヌアスープ
★ピカロネス(さつまいもとかぼちゃのドーナッツ)
牛乳
【★ペルー】

世界遺産のマチュピチュで有名なペルーの料理を出しました。
アロスコンポヨのアロスは「米」、コンは「一緒」、ポヨは「鶏肉」という意味です。コリアンダーを入れることが特徴です。
スープに入れるキヌアは、ほうれん草と同じアカザ科の植物です。キヌアの大きさは3mmほどでとても小さいです。「これは何ですか。」と、スープの中のキヌアを見つけて質問する生徒もいました。
ピカロネスは、ペルーの公園の屋台でよく売られているおやつです。さつまいもとかぼちゃでドーナツ生地を作り、揚げた後、甘い蜜をかけました。中はもちもちとした食感でした。
どの料理もよく食べていました。

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献立

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平成29年度10月予定献立表

給食だより

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R5 10月 給食だより