給食日記
タイトル
11月16日(月)の給食
テキスト
♥きつねうどん
じゃがいものピリ辛煮
豆腐ドーナッツ
牛乳
【♥3-2 リクエスト給食】
きつねうどんは3年2組のリクエスト給食でした。
油揚げを丁寧に甘辛く煮ました。うどんのだしは、昆布とかつお節でしっかりととりました。
じゃがいものピリ辛煮は、テンメンジャン、トウバンジャンなどの調味料で味付けしました。「もっと辛くてもいいです。」「名前の通り、ピリ辛でちょうどよかったです。」「結構辛かったです!」など、さまざまな感想が聞かれました。
唐辛子を食べると辛味を感じますが、これは、唐辛子に含まれるカプサイシンという物質が口の中の粘膜を刺激して、熱さや痛さという感覚として神経に伝えたものです。辛味は、塩味や酸味などの味覚ではなく痛覚で感じています。
豆腐ドーナッツは、生地に卵を使わず、豆腐を使って作りました。
中はふわふわとしていて、豆腐の素朴な味で、周りの甘いきな粉とよく合いました。油っぽさはなく、軽い口当たりでした。「普通のドーナッツよりも今日のドーナッツの方が好きでした。」と感想を教えてくれる3年生の生徒もいました。期末考査後の給食だったこともあり、甘いドーナッツを見て喜んでいる様子が多く見られました。
じゃがいものピリ辛煮
豆腐ドーナッツ
牛乳
【♥3-2 リクエスト給食】
きつねうどんは3年2組のリクエスト給食でした。
油揚げを丁寧に甘辛く煮ました。うどんのだしは、昆布とかつお節でしっかりととりました。
じゃがいものピリ辛煮は、テンメンジャン、トウバンジャンなどの調味料で味付けしました。「もっと辛くてもいいです。」「名前の通り、ピリ辛でちょうどよかったです。」「結構辛かったです!」など、さまざまな感想が聞かれました。
唐辛子を食べると辛味を感じますが、これは、唐辛子に含まれるカプサイシンという物質が口の中の粘膜を刺激して、熱さや痛さという感覚として神経に伝えたものです。辛味は、塩味や酸味などの味覚ではなく痛覚で感じています。
豆腐ドーナッツは、生地に卵を使わず、豆腐を使って作りました。
中はふわふわとしていて、豆腐の素朴な味で、周りの甘いきな粉とよく合いました。油っぽさはなく、軽い口当たりでした。「普通のドーナッツよりも今日のドーナッツの方が好きでした。」と感想を教えてくれる3年生の生徒もいました。期末考査後の給食だったこともあり、甘いドーナッツを見て喜んでいる様子が多く見られました。
画像
タイトル
11月13日(金)の給食
テキスト
さつまいもごはん
鮭のチーズ焼き
野菜の香味醤油和え
鶏ごぼう味噌汁
牛乳
ごはんのさつまいもは、みりんや塩などで煮含め、昆布と塩で炊いたごはんにのせました。こうすることで、さつまいもの形をきれいに保ったまま、生徒のところへ提供することができます。今日納品していただいたさつまいもはとても甘く、ほんのり塩気のあるごはんと香ばしいごまの風味とよく合いました。さつまいもが甘くておいしい、と言っておかわりしている生徒もいました。
鶏ごぼう味噌汁は、だしが効いており、コクがありました。
ごはんが進むおかずで、ごはんもおかずも残菜が少なく、よく食べていました。
鮭のチーズ焼き
野菜の香味醤油和え
鶏ごぼう味噌汁
牛乳
ごはんのさつまいもは、みりんや塩などで煮含め、昆布と塩で炊いたごはんにのせました。こうすることで、さつまいもの形をきれいに保ったまま、生徒のところへ提供することができます。今日納品していただいたさつまいもはとても甘く、ほんのり塩気のあるごはんと香ばしいごまの風味とよく合いました。さつまいもが甘くておいしい、と言っておかわりしている生徒もいました。
鶏ごぼう味噌汁は、だしが効いており、コクがありました。
ごはんが進むおかずで、ごはんもおかずも残菜が少なく、よく食べていました。
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タイトル
11月12日(木)の給食
テキスト
ごはん
★グーラッシュ
グリーンサラダ
◎洋梨
【★オーストリア
◎特別栽培農産物】
グーラッシュは、ハンガリーやオーストリア、チェコ、ドイツでよく食べられているシチューです。しかし、国によって、パプリカを多めに入れて作る赤いグーラッシュ、あまり入れないで作るグーラッシュなどの違いがあります。
今日のグーラッシュのこだわりは、焦げ茶色になるまでよく炒めたあめ玉と、すりおろしたじゃがいもでとろみをつけることです。
あめ玉で味に深みが出ていました。じゃがいもで、とろとろとやさしくとろみがつきました。豚肉と玉ねぎ、マッシュルームをよく煮込み、ごはんにかけました。
洋梨は長野県産のものでした。みずみずしく、人気でした。
★グーラッシュ
グリーンサラダ
◎洋梨
【★オーストリア
◎特別栽培農産物】
グーラッシュは、ハンガリーやオーストリア、チェコ、ドイツでよく食べられているシチューです。しかし、国によって、パプリカを多めに入れて作る赤いグーラッシュ、あまり入れないで作るグーラッシュなどの違いがあります。
今日のグーラッシュのこだわりは、焦げ茶色になるまでよく炒めたあめ玉と、すりおろしたじゃがいもでとろみをつけることです。
あめ玉で味に深みが出ていました。じゃがいもで、とろとろとやさしくとろみがつきました。豚肉と玉ねぎ、マッシュルームをよく煮込み、ごはんにかけました。
洋梨は長野県産のものでした。みずみずしく、人気でした。
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タイトル
11月11日(水)の給食
テキスト
ごはん
カレー大豆
★ハタハタの唐揚げ
五目金平
★きりたんぽ汁
牛乳
【★秋田県】
今日は秋田県の代表的な料理、きりたんぽを出しました。
11月11日は、きりたんぽの日です。秋田県鹿角市の「かづのきりたんぽ倶楽部」が制定しました。囲炉裏にきりたんぽを立てている様子が1111に見えるからだそうです。きりたんぽが汁のうま味を吸っていました。
サラダにカレー大豆をトッピングをした「カレー大豆入りサラダ」は、カリカリとした大豆がアクセントになって、大豆といっしょに野菜もよく食べます。今回は、そのカレー大豆のみを作って、ごはんのおともにしました。
大豆が苦手でも、カリカリとした食感とカレー味で、苦手意識が和らいで、よく食べていました。
カレー大豆
★ハタハタの唐揚げ
五目金平
★きりたんぽ汁
牛乳
【★秋田県】
今日は秋田県の代表的な料理、きりたんぽを出しました。
11月11日は、きりたんぽの日です。秋田県鹿角市の「かづのきりたんぽ倶楽部」が制定しました。囲炉裏にきりたんぽを立てている様子が1111に見えるからだそうです。きりたんぽが汁のうま味を吸っていました。
サラダにカレー大豆をトッピングをした「カレー大豆入りサラダ」は、カリカリとした大豆がアクセントになって、大豆といっしょに野菜もよく食べます。今回は、そのカレー大豆のみを作って、ごはんのおともにしました。
大豆が苦手でも、カリカリとした食感とカレー味で、苦手意識が和らいで、よく食べていました。
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タイトル
11月10日(火)の給食
テキスト
ミルクパン
♥ラザニア
ペイザンヌス-プ
◎りんご
牛乳
【♥1-1 リクエスト給食
◎特別栽培農産物】
ラザニアは1年1組のリクエスト給食でした。平たいパスタをミートソースと和え、ホワイトソースとチーズを重ねて、オーブンで焼きました。
給食後に「ラザニアおいしかったです!」と声をかけてくれる生徒が多かったです。
りんごは青森県産の王林でした。
♥ラザニア
ペイザンヌス-プ
◎りんご
牛乳
【♥1-1 リクエスト給食
◎特別栽培農産物】
ラザニアは1年1組のリクエスト給食でした。平たいパスタをミートソースと和え、ホワイトソースとチーズを重ねて、オーブンで焼きました。
給食後に「ラザニアおいしかったです!」と声をかけてくれる生徒が多かったです。
りんごは青森県産の王林でした。
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