給食日記
タイトル
11月9日(月)の給食
テキスト
マーボー春雨丼
野菜チップス
♥卵スープ
牛乳
【♥2-3・3-2 リクエスト給食】
卵スープは2年3組、3年2組のリクエスト給食でした。卵はふわふわに仕上がりました。
人気メニューの春雨炒めをピリ辛に味付けをして、ごはんにかけました。つるつるもちもちとした春雨に、うまみが染み込んでいました。食べ応えがありました。
野菜チップスは6種類の野菜を使いました。
じゃがいも、さつまいも、紫いも、ごぼう、かぼちゃ、れんこんの6種類でした。すべての野菜を包丁で薄く切りました。「トントントントントン」と一定のリズムで、同じ薄さで、素早く切る音が調理室に響き渡っていました。
今日のように大量の野菜チップスを、普通に薄く切った野菜を油でパリパリになるまで揚げると、時間がとてもかかってしまい、給食時間に間に合いません。そこで、今回は、油で揚げる前に野菜の水気をふきとり、オーブンで低温で焼かない程度に乾燥させました。そうすることで、揚げ時間の時短につながります。
野菜チップスは、パリパリに仕上がり、素材ごとに、硬さや食感、味わいが違い、それぞれの素材のおいしさを楽しみました。
「6種類の野菜が入っていますよ。分かりますか。」と声をかけると、指を折って数えながら「さつまいも、れんこん、・・」などと数えていました。また、「紫いもは目立ちますね!」「なんか色が紅葉みたい。」「じゃがいもが一番好きでした。」「どうやったらこんなにパリパリに作れるんですか。」などの声がありました。
野菜チップス
♥卵スープ
牛乳
【♥2-3・3-2 リクエスト給食】
卵スープは2年3組、3年2組のリクエスト給食でした。卵はふわふわに仕上がりました。
人気メニューの春雨炒めをピリ辛に味付けをして、ごはんにかけました。つるつるもちもちとした春雨に、うまみが染み込んでいました。食べ応えがありました。
野菜チップスは6種類の野菜を使いました。
じゃがいも、さつまいも、紫いも、ごぼう、かぼちゃ、れんこんの6種類でした。すべての野菜を包丁で薄く切りました。「トントントントントン」と一定のリズムで、同じ薄さで、素早く切る音が調理室に響き渡っていました。
今日のように大量の野菜チップスを、普通に薄く切った野菜を油でパリパリになるまで揚げると、時間がとてもかかってしまい、給食時間に間に合いません。そこで、今回は、油で揚げる前に野菜の水気をふきとり、オーブンで低温で焼かない程度に乾燥させました。そうすることで、揚げ時間の時短につながります。
野菜チップスは、パリパリに仕上がり、素材ごとに、硬さや食感、味わいが違い、それぞれの素材のおいしさを楽しみました。
「6種類の野菜が入っていますよ。分かりますか。」と声をかけると、指を折って数えながら「さつまいも、れんこん、・・」などと数えていました。また、「紫いもは目立ちますね!」「なんか色が紅葉みたい。」「じゃがいもが一番好きでした。」「どうやったらこんなにパリパリに作れるんですか。」などの声がありました。
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タイトル
11月6日(金)の給食
テキスト
♥卵入りキムチチャーハン
★カミカミ大豆とごぼうの甘辛揚げ
♡小松菜ワンタンスープ
牛乳
【★いい歯の日
♥3-1 リクエスト給食
♡2ー2 リクエスト給食】
卵入りキムチチャーハンは3年1組、ワンタンスープは2年2組のリクエスト給食でした。11月8日は「いい歯の日」です。よく噛んで食べることを意識し、習慣化できるよう、カミカミメニューである「カミカミ大豆とごぼうの甘辛揚げ」を出しました。
スープのワンタンは、1000個以上作りました。
今日の給食はどれも人気メニューで、よく食べていました。
★カミカミ大豆とごぼうの甘辛揚げ
♡小松菜ワンタンスープ
牛乳
【★いい歯の日
♥3-1 リクエスト給食
♡2ー2 リクエスト給食】
卵入りキムチチャーハンは3年1組、ワンタンスープは2年2組のリクエスト給食でした。11月8日は「いい歯の日」です。よく噛んで食べることを意識し、習慣化できるよう、カミカミメニューである「カミカミ大豆とごぼうの甘辛揚げ」を出しました。
スープのワンタンは、1000個以上作りました。
今日の給食はどれも人気メニューで、よく食べていました。
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タイトル
11月5日(木)の給食
テキスト
チーズトースト
ツナサラダ
米粉のトマトシチュー
♥チョコバナナ
牛乳
【♥2-1 リクエスト給食】
チョコバナナは、2年1組のリクエスト給食でした。
どうしたらバナナ全体にきれいにチョコレートをコーティングすることができるか。(給食ではお祭りの屋台のように1つ1つバナナに棒をさして、チョコレートに浸したり、かけたりして、出すことはできません。)
どうしたら手際よく、バナナについたチョコレートが固まる前にチョコスプレーをかけることができるか。
バナナをチョコレートに付けている間、湯せんしたチョコレートが冷めてきて固くなってきたらどうするか。
以上のように、さまざまなことを事前に調理員と対策を練ってきました。そのかいもあり、見た目もきれいに作ることができ、リクエストした2年1組だけではなく、多くの生徒が「わぁ!チョコバナナだ!」「おいしそう!」「かわいい」と、喜んでいました。
シチューのとろみは米粉でつけました。米粉には、グルテンが入っていないので、水と混ぜても粘り気が出ず、また、ダマにもなりにくい特徴があります。バターを入れてコクを出しました。
ツナサラダ
米粉のトマトシチュー
♥チョコバナナ
牛乳
【♥2-1 リクエスト給食】
チョコバナナは、2年1組のリクエスト給食でした。
どうしたらバナナ全体にきれいにチョコレートをコーティングすることができるか。(給食ではお祭りの屋台のように1つ1つバナナに棒をさして、チョコレートに浸したり、かけたりして、出すことはできません。)
どうしたら手際よく、バナナについたチョコレートが固まる前にチョコスプレーをかけることができるか。
バナナをチョコレートに付けている間、湯せんしたチョコレートが冷めてきて固くなってきたらどうするか。
以上のように、さまざまなことを事前に調理員と対策を練ってきました。そのかいもあり、見た目もきれいに作ることができ、リクエストした2年1組だけではなく、多くの生徒が「わぁ!チョコバナナだ!」「おいしそう!」「かわいい」と、喜んでいました。
シチューのとろみは米粉でつけました。米粉には、グルテンが入っていないので、水と混ぜても粘り気が出ず、また、ダマにもなりにくい特徴があります。バターを入れてコクを出しました。
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タイトル
11月4日(水)の給食
テキスト
いわしの蒲焼き丼
野菜の磯和え
かき玉汁
牛乳
今日の蒲焼き丼の魚はいわしでした。
いわしは、骨のもとになるカルシウムとカルシウムの吸収を助けるビタミンDの両方が含まれています。たれをたっぷりとごはんにかけて、「たれかけごはん、おいしい。」と言って、食べていました。
野菜の磯和えは、野菜に醤油、だし、みりんのたれと刻みのりを和えました。磯の香りがし、ごはんにもよく合いました。
野菜の磯和え
かき玉汁
牛乳
今日の蒲焼き丼の魚はいわしでした。
いわしは、骨のもとになるカルシウムとカルシウムの吸収を助けるビタミンDの両方が含まれています。たれをたっぷりとごはんにかけて、「たれかけごはん、おいしい。」と言って、食べていました。
野菜の磯和えは、野菜に醤油、だし、みりんのたれと刻みのりを和えました。磯の香りがし、ごはんにもよく合いました。
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タイトル
11月2日(月)の給食
テキスト
シーフードカレーライス
ハーブチキンサラダ
◎柿
牛乳
【◎特別栽培農産物】
シーフードカレーには、えびとイカを入れました。えびとイカを下茹でして、ぷりぷりとした食感でした。
ハーブチキンサラダの鶏肉は、にんにく、玉ねぎ、オリーブ油、バジル、タイムなどで下味をつけて、焼いたものを野菜にトッピングしました。鶏肉に味が染みていて、野菜もよく食べていました。
柿は山形県産の庄内柿でした。
ハーブチキンサラダ
◎柿
牛乳
【◎特別栽培農産物】
シーフードカレーには、えびとイカを入れました。えびとイカを下茹でして、ぷりぷりとした食感でした。
ハーブチキンサラダの鶏肉は、にんにく、玉ねぎ、オリーブ油、バジル、タイムなどで下味をつけて、焼いたものを野菜にトッピングしました。鶏肉に味が染みていて、野菜もよく食べていました。
柿は山形県産の庄内柿でした。
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