シーフードピラフ
卵入りトマトスープ
♥ガトーショコラ
【♥2-3 リクエスト給食】

ガトーショコラは2年3組のリクエスト給食でした。チョコレート、バター、卵をたっぷり使った濃厚な味わいでした。
トマトスープは、具だくさんのスープです。ふわふわとした卵を作るのがこだわりです。

ガトーショコラ

シイラの唐揚げ
小松菜のごま和え
♥豚汁
【♥1-1・1-2・2-1・3-1・3-2 リクエスト給食】

豚汁は、1年1組、1年2組、2年1組、3年1組、3年2組のリクエストメニューでした。毎年リクエストメニューに選ばれるほど、人気があります。
主菜は長崎県で水揚げされたシイラの唐揚げでした。シイラを釣ったことがある先生もおりました。「揚げ物にするとおいしいですよ。」と話していました。身もしっかりとしていました。
甘めの味つけとごまの風味豊かなごま和えは人気でした。ごま和えと豚汁はどのクラスも完食でした。

シイラの唐揚げ

ガーリックライス
ツナサラダ
ブラウンシチュー

にんにく、豚肉、玉ねぎ、コーンなどを炒め、ごはんと合わせました。食欲をさそう香と味付けでした。
ブラウンシチューのルウはバターと小麦粉で手作りです。
どのメニューもよく食べていました。

ガーリックライス

のりとあさりの佃煮
ししゃものフライ
こんにゃくと野菜の炒め物
鶏ごぼう味噌汁

鶏ごぼう味噌汁は8kgのごぼうを、半月斜めに切り、ごま油で炒め、香りを出したあと出汁を入れて調味します。具沢山で食べ応えがある汁物です。

鶏ごぼう味噌汁

♥手作りカレーパン
ツナマヨポテトサラダ
♡コーンスープ
【♥3-1 リクエスト給食
 ♡1-1・1-2・3-1 リクエスト給食】

手作りカレーパンは、3年1組、コーンスープは1年1組、1年2組、3年1組のリクエスト給食でした。

2年生は、11月の家庭科の授業で、調理員さんが、ロシア料理の手作りピロシキをどんな風に作っているかビデオを見たので、今日の手作りカレーパンの生地作りがいかに大変で、どんな風に作られているか想像できるかもしれません。給食は日々、体力勝負、時間との勝負です。焼き立てのおいしさを提供できるように、朝7時すぎから力を合わせてカレーパンを焼きました。

手作りカレーパンは、大変好評でした。生徒達に大人気でした。生地もふわふわで、カレーの具もちょうどよい量、味で、「すごくおいしかった!おかわりしました!」「学校でこんなにおいしいパンを出せてすごいですね。」などと生徒からも先生からも、感想をいただきました。
冬場は、うまく発酵がすすむように温度管理が重要になりますが、調理員さんが今までの経験を活かし、温度管理、発酵、成形、焼き作業などを的確に丁寧に行い、作ってくださいました。

手作りカレーパンカレーパン 拡大カレーパンの裏側手作りパン 生地作り

平成29年度3月予定献立表