給食日記

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5月8日(月)
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【行事食:端午の節句】

親子丼

カリカリじゃこサラダ

柏餅

牛乳

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タイトル
5月2日(火)
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【★行事食:八十八夜】

豚丼

小松菜のすりごま和え

★抹茶プリン

牛乳

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5月1日(月)
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ごはん

ポテトコロッケ

ツナキャベツ

卵入りトマトスープ

牛乳

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3月23日(木)の給食
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和牛ビーフカレーライス
豆腐サラダ
いちご
牛乳

今日は、今年度最後の給食でした。最後の給食は、スペシャルな給食です。
東京ビーフを使った、カレーライスです!ごろごろとした角切りの肩ロースを、赤ワインで煮て、アルコールを飛ばしながら、やわらかく仕上げました。カレールウは、小麦粉とバター、カレー粉で手作りです。
給食の仕上げ時には、栄養士と調理師さんが味見をします。塩味やとろみ具合などを確認します。味見をして、「牛肉の旨味をすごく感じますね。おいしいですね!」とお互いに確認をしました。

いちごは、あまおうデラックスでした。

給食の感想や、楽しそうにジャンケン大会をする様子は、作る側にとって、大きな励みになっていました。給食の様子を思い出しながら、献立作成、新メニューの試作、調理師さんとの打ち合わせをしてきました。
本日も多くの感想を聞くことができました。
和牛ビーフカレーはとても好評で、「お肉がいっぱい入っていておいしかったです。」「どうしたらこんなにやわらかく煮えるんですか。」などの感想がありました。
給食へのご理解・ご協力、ありがとうございました。

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和牛ビーフカレーライス和牛ビーフカレーライス 拡大ビーフカレーの味見牛肉を炒めるところアメ玉あまおうDX

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3月22日(水)の給食
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ごはん
鱈のバター醤油焼き
小松菜のごま和え
豚汁
牛乳

今日と明日で、今年度の給食が終わります。
じゃがいもやぶどう、いちごなどの味比べメニューや、理科や社会、国語の教科に関連したメニューなど、さまざまなメニューを出してきました。
新メニューを出すことも多く、そんな日は調理員さんはいつも以上にはりきって、一生懸命作ってくださいました。

今日の鱈は銀鱈です。脂がのっていました。

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銀鱈のバター醤油焼き銀鱈のバター醤油焼き 拡大銀鱈を並べているところサンプルケースの給食を置くところ

献立

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5月予定献立表

給食だより

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R5 10月 給食だより