ぶりのみぞれがけ
小松菜の磯和え
★治部煮
【★給食で日本の味めぐり~石川県~】

今日は、給食で日本の味めぐり~石川県~でした。
治部煮は、石川県金沢市の郷土料理です。カモ肉、または鶏肉を片栗粉でまぶし、金沢特産品のすだれ麩を入れることが特徴です。

すだれ麩は、金沢ならではのお麩で、その形と食感は他の麩とは違います。生地をすだれに包んで茹でることから、その名前がつきました。小麦粉の生地に米粉を合わせるので、独特の食感があります。だしをよく吸うので、すき焼きや煮物などによく使われます。
栄養士も、クラスの先生方とともに、配り残しがあるときはおかわりの声かけをし、配食します。
教室を回りながら、「すだれ麩はこれですよ。」「東京ではなかなか手に入りません。」などと声をかけると、おかわりしたい生徒が増えました。
とろみがついて、冷めにくく、体を温めました。

天然のぶりは身もやわらかく、また、みぞれがけもごはんに合うと、とても好評でした。

治部煮 拡大治部煮

コッペパン
★くじらの竜田揚げ
カレードレッシングキャベツサラダ
ポークビーンズ
【★全国学校給食週間:昔の給食②】

昨日の給食は学校給食が始まった、明治22年の給食メニューでした。
今日は、昭和27年頃の給食メニューであるくじらの竜田揚げです。戦後は、捕鯨を推進しており、低カロリーで高たんぱくなので、くじらを使ったメニューが多く出ました。実際に、先生や調理員の中にも、給食や家でくじらをしょっちゅう食べていた、という方がいます。また、その頃は、給食の主食はごはんではなく、パンが出されていました。給食でごはんが正式に導入されたのは、昭和51年になってからです。
生徒たちには、ぜひ先生やおうちの方たちに給食の思い出を聞いてみましょう!と声をかけました。今とは違う給食のエピソードが聞けるかもしれませんね。

くじらの竜田揚げ

★焼きおにぎり
★鮭の塩焼き
★白菜ときゅうりの浅漬け
☆芋煮
【★全国学校給食週間:昔の給食
 ☆給食で日本の味めぐり:山形県】

1月24日から30日は、全国学校給食週間です。
日本の学校給食の始まりは、明治22年までさかのぼります。山形県鶴岡町にある大督寺というお寺に開校された小学校で、貧しくてお弁当を持ってこられない子どもたちのために、食事を提供したのが始まりだとされています。当時、出されていた食事は、おにぎり、魚の塩焼き、漬物でした。
今日は、昔の給食にちなんだメニューでした。焼きおにぎりは香ばしく、人気でした。炊き立てのごはんを握った後に、醤油・ごま油をぬってオーブンで焼きました。1人約200gの、見た目は少し大きめのおにぎりです。いつもは少なめによそっている生徒も、おにぎりだと1人分全部食べることができていました。

汁物の芋煮は、給食発祥の山形県の郷土料理です。里芋が入った具沢山の汁物です。
今月の2階の給食の掲示物には、給食の歴史について掲示しています。

昔の給食①焼きおにぎり 拡大

♥小松菜としらすのペペロンチーノ
マンハッタンクラムチャウダー
♡チーズケーキ
【♥3-1 リクエスト給食
 ♡2-3 リクエスト給食】

ペペロンチーノは、3年1組、チーズケーキは2年3組のリクエスト給食でした。
ペペロンチーノは、冬が旬で、カルシウムと鉄分を多く含む小松菜と、ほどよい塩気のしらすをトッピングし、栄養価を高めました。

しっとりとしたチーズケーキは人気でした。喜んでいる生徒が多くいました。

チーズケーキチーズケーキ拡大

♥マーボー豆腐丼
♡ワカメサラダ
❦揚げたこ焼き
【♥3-2 リクエスト給食
 ♡2-2 リクエスト給食
 ❦2-1・2-3・3-1 リクエスト給食】

マーボー豆腐丼は3年2組、ワカメサラダは2年2組、揚げたこ焼きは2年1組、2年3組、3年1組のリクエスト給食でした。

たこ焼きは3クラスからリクエストがありました。給食室には、たこ焼き機はありません。ではどうやってたこ焼きを作るか。
給食でもたこ焼きが楽しめるように、工夫をしました。まず、生地は、小麦粉ではなく、じゃがいも、キャベツなどで作りました。たこも1個ずつ入れました。
そして、手で300個丸く成型し、油でカリッと揚げ、たこ焼きのソース、青のり、おかかをかけました。食べると、たこ焼きの味でした!

生徒たちは、たこ焼き見てとても嬉しそうでした。1年生から、「給食でたこ焼きが食べられると思わなかったので、嬉しかったです。」との感想がありました。

揚げたこ焼き

5月予定献立表