給食日記

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9月27日(火)の給食
テキスト

ごはん
じゃこピーマンふりかけ
お好み焼き風卵焼き
わかめときゅうりの香味醤油和え
肉吸い
牛乳

今日の汁物は、大阪府の料理、肉吸いです。お肉の入ったお吸い物です。大阪の肉うどんには、この肉吸いにうどんを入れます。
じゃこピーマンふりかけは、シソも入って、さわやかさが加わっています。ピーマンのほろ苦さ、じゃこのしょっぱさでごはんがすすみます。ピーマンは6~9月が旬で、ビタミンCが豊富です。

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お好み焼き風卵焼き

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9月26日(月)の給食
テキスト

ガーリックライス
♥じゃがいもチップスサラダ
♡ブラウンシチュー
牛乳
【♥1-1 リクエスト給食
 ♡3-1・3ー3 リクエスト給食】

じゃがいもチップスサラダは、1年1組、ブラウンシチューは、3年1組、3年3組のリクエストメニューでした。
じゃがいもを包丁で、1枚1枚薄く切って、油で揚げました。暑さが均等ではなくと、揚げた時に食感にばらつきが出てしまいます。全体がパリパリとした食感に仕上がるように、調理員さんのプロの包丁さばきで、均一の薄さに切ってくださいました。人気メニューで、よく食べていました。
ブラウンシチューは、小麦粉、ケチャップ、ウスターソース、トマト缶などで作りました。具がゴロゴロと入っています。大きめの豚肉はやわらかく煮こんで、好評でした。
ガーリックライスは、バターを使って、にんにく、豚肉、コーンを炒めごはんと合わせました。

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ガーリックライス

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9月22日(木)の給食
テキスト

♥豚キムチ丼
チャプチェ
★梨の味比べ
牛乳

今日は、「味比べシリーズ」第四弾です!これまで給食で、柑橘類、じゃがいも、メロンの味比べをしてきました。今日は梨の味比べです。
長野県産の二十世紀梨と、長野県産の豊水です。切り方を変え、どちらがどの品種か分かるようにしました。
「二十世紀梨は、少し硬めの食感でした。」「豊水のほうが甘かったです。」という感想がありました。

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梨の味比べ梨 拡大梨 切っているところ梨2種類

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9月21日(水)の給食
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♥抹茶の揚げパン
カレーチキンサラダ
さつまいものクリームシチュー
牛乳
【♥2-2 リクエスト給食】

抹茶味の揚げパンは、2年2組のリクエストメニューでした。毎年、揚げパンはリクエスト給食に選ばれるほど人気です。今までは、ココアや、プレーン、ココアが選ばれることが多かったですが、抹茶は初めてです。
甘さの中にもほろ苦さがある抹茶味は、好評でした。
クリームシチューのさつまいもは、ほくほくで甘かったです。

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抹茶揚げパン

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9月20日(火)の給食
テキスト

♥華風かき玉うどん
油麩入り肉じゃが
★きな粉おはぎ
牛乳
【♥2-3 リクエスト給食
 ★行事食:お彼岸】

うどんは、2年3組のリクエスト給食です。
今日はお彼岸の行事食です。きな粉おはぎを作りました。お彼岸は、20日から26日です。
肉じゃがの中には、宮城県北部と岩手県南部でよく食べられている油麩が入っています。油麩はもともとフランスパンに似て、細長い形をしています。小麦粉に含まれるグルテンを練り上げて棒状にし、油で揚げて作られます。

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きなこおはぎ

献立

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5月予定献立表

給食だより

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R5 10月 給食だより