給食日記

タイトル
2月12日(金)の給食
テキスト
♥フィットチーネのボロネーゼ
グリーンサラダ
♡チョコバナナ
牛乳
【♥2-1 リクエスト給食
 ♡2-3・3-1 リクエスト給食】

ボロネーゼは、2年1組、チョコバナナは2年3組、3年1組のリクエスト給食でした。
麺は平らな形をしたフィットチーネの生パスタを使いました。生パスタは乾燥させておらず、もちもちとした食感が特徴です。この独特の食感がとても好評でした。「生パスタおいしいですね。」「もちもちとしていておいしいです。」「いつもと形がちがいますね。いろいろな料理を給食で食べることができて嬉しいです。」などの感想がありました。ミートソースは、1時間ほど煮込んで作りました。

チョコバナナは、2学期にもリクエスト給食に選ばれ、今年度2回目の人気メニューです。お祭りの屋台で売られているような、バナナ全体にきれいにチョコレートがコーティングされいるかわいらしい見た目になるように、見た目の仕上がりにもこだわって作りました。
画像

タイトル
2月10日(水)の給食
テキスト
手作りカレーパン 
ツナ入りマカロニサラダ
クリームスープ
牛乳

今日の手作りカレーパンは、生地から手作りです。強力粉13kgにバターや牛乳などを入れて、手でこねて、生地を作りました。パン屋さんのように、生地をこねる機械は給食室にはありませんが、2人の調理師さんが生地を半分ずつ一生懸命こねました。朝7時30分頃から、体力勝負の調理現場でした。
寒い日でしたが、釜に40度くらいのお湯をはり、タライに入れた生地を置いて、発酵させました。温かい環境の中でうまく発酵もすすみました。
よく玉ねぎを炒めて、カレー味の具を作り、パン生地に包みました。

焼き立てのカレーパンの生地は、ふわふわ、しっとりとしていました。
「まだ温かいです。」「生地がやわらかくて、おいしいです。」などと大好評で、とても人気でした。
画像

タイトル
2月9日(火)の給食
テキスト
ごはん
★真鯛の野菜あんかけ
こんにゃくと野菜の炒め物
塩豚汁
牛乳
【★水産物販売促進緊急対策事業】

今日の真鯛は、愛媛県産の養殖真鯛でした。愛媛県は、真鯛の養殖業、全国一位です。真鯛は、「めでたい」縁起の良い魚として、昔からお祝いごとにかかせない高級魚です。
新型コロナウイルス感染症の拡大の影響で、輸出や外食の需要の減少により、魚の消費が低下し、魚を出荷できない生産者は、大きな打撃を受けています。今回の給食の真鯛は、農林水産省による支援事業の取り組みの1つで、学校に提供されました。

給食では、真鯛を衣をつけて油で揚げ、薄口醤油で彩りのよい野菜のあんかけを作り、真鯛にかけました。
真鯛は、身がふっくらとしていて、やわらかかったです。ごはんがすすむ味付けで、ごはんといっしょによく食べていました。

塩豚汁は、味噌の代わりに、塩、薄口醤油で調味し、さっぱりとした豚汁です。
画像
タイトル
2月8日(月)の給食
テキスト
★たこ飯
ちくわと小松菜の炒め物
じゃがいもの呉汁
★きび団子
牛乳
【★岡山県】

給食で日本の味めぐり「岡山県」です。岡山県のたこの漁獲量は全国でもトップクラスです。たこ飯は、岡山県倉敷の名物料理です。

岡山県は、昔話の桃太郎にゆかりのあるところです。桃太郎は、きび団子を犬、猿、キジにあげて、鬼ヶ島へ行き鬼退治をします。
きびは、米、麦、豆、粟と同じ穀物の仲間です。給食のきび団子は、白玉粉にきびを混ぜて団子を作りました。
画像
タイトル
2月5日(金)
テキスト
卵あんかけチャーハン
♥揚げもんじゃボール
切干大根の華風和え
牛乳
【♥1-2 リクエスト給食】

揚げもんじゃボールは、1年2組のリクエスト給食でした。1年2組からは、「もんじゃ焼き」をリクエストしていましたが、給食でもんじゃ焼きを作ることはできないので、もんじゃ焼きの味に似せた、揚げボールを作りました。もんじゃ焼きの味に近くなるように、調味料を工夫し、ウスターソースや青のり、おかかなどをじゃがいもの生地に混ぜて丸めました。どろどろとしたもんじゃ焼きの食感とはまた違い、少しもちもちとした食感のもんじゃボールでした。

もんじゃ焼きは、1800年代の江戸時代に浅草の辺りで生まれました。小麦粉を水で溶いて、鉄板に文字を書きながら焼いたところから、「文字焼き」そして、「もんじゃ焼き」という名前になったといわれています。
今から20年ほど前は、駄菓子屋の定番メニューで、子どもたちにとって人気のおやつでした。実際に「駄菓子屋でよく食べていたな。」という教員もいました。
画像

献立

タイトル
3月 献立表

給食だより

タイトル

R5 10月 給食だより