給食日記

タイトル
9月24日(金)の給食
テキスト
♥揚げパン
コーンサラダ
さつまいものクリームシチュー
牛乳
【♥1-1・1-2・2-2・2-3・3-1・3-2 リクエスト給食】

今日の揚げパンは、1年1組、1年2組、2年2組、2年3組、3年1組、3年2組のリクエスト給食です。
揚げパンが、学校給食のメニューに加えられるようになったのは昭和27年頃です。大田区の小学校で給食を作っていた調理員さんが、「固くなったパンは、どうやったらおいしく子どもたちに食べてもらえるか。」と考え、試行錯誤した結果、パンを油で揚げて、砂糖をまぶしました。
今日の給食の揚げパンは、きな粉味です。人気でした。
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タイトル
9月22日(水)の給食
テキスト
華風かき玉うどん
じゃがいものピリ辛煮
★きな粉おはぎ
牛乳
【★行事食:彼岸】

今日は彼岸の行事食です。きな粉おはぎを作りました。彼岸は、19日から26日です。
じゃがいものピリ辛煮は、トウバンジャンを入れました。トウバンジャンは、主に空豆と唐辛子から作られる中国の発酵調味料です。エビチリや、マーボー豆腐の味付けにも使われます。
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タイトル
9月21日(火)の給食
テキスト
ごはん
さばのごま味噌がけ
春雨炒め
★里芋入り月見汁
牛乳

今日は十五夜の行事食です。十五夜に、農作物の収穫を祝って、月見団子や里芋などをお供えし、月を眺めるもので、平安時代に中国から伝わった風習がもとになっています。十五夜は別名、「いも名月」とも呼ばれています。
現在の暦では、十五夜の日は毎年変わり、今年は9月21日の今日です。月見団子は、満月に見立てた丸い形のところが多いですが、地域によってさまざまです。
今日の汁物の中には、かぶちゃで黄色に色をつけた団子、里芋、うさぎのかまぼこを入れました。
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タイトル
9月17日(金)
テキスト
ごはん
ひじき鶏そぼろふりかけ
わかさぎのフリッター
五目金平
♥豚汁
牛乳
【♥1-1・2-1・2-3・3-1 リクエスト給食】

豚汁は、1年1組、2年1組、2年3組、3年1組のリクエスト給食です。2学期からは、みなさんのリクエスト給食が登場します。
9月は、クラムチャウダー、チーズタッカルビ、コーンスープ、フルーツポンチ、豚汁、揚げパン、パンプキンポタージュ、大学芋です。リクエスト給食は、普段の給食の人気メニューだけではなく、今まで出したことがないメニューもリクエストされることがあります。そういう場合は、給食用にレシピを開発し、作ります。こだわりのリクエスト給食がだくさん出ますので、楽しみにしていてください。
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タイトル
9月16日(木)の給食
テキスト
ごはん
野菜のふりかけ
✎エビフライ
ツナキャベツ
鶏ごぼう味噌汁
牛乳
【✎国語:盆土産(2年生)】

今日は、「教科と関連した給食」でした。2年生が国語で勉強した「盆土産」という小説の中にエビフライが出てきます。小説は、昭和30~40年代の家族のお話です。東京に出稼ぎに行っているお父さんがお盆に、冷凍エビフライのお土産をもって帰ってくると連絡が入ります。当時、冷凍エビフライはとても珍しいものでした。それまでエビフライを見たことがない子どもたちはエビフライってどんなものだろう?と、想像しながら、楽しみにお父さんの帰りを待ちます。

給食準備中に、2年生に「盆土産の中で出てくるえびフライですよ!」と話すと、「えんびフライだ!」と、小説の中に出てくる、えびを「えんび」という呼び方をまねして、言う生徒が多かったです。中には、小説の中に出てくる、「ジャッコ(雑魚)」から、「ジャッコの料理も出ますか?」
「川からジャッコも釣ってこないと。」などと話す生徒もいました。
給食室では、エビフライの衣のサクサク感を残すために、1つ1つ均等に衣をつけ、いつも魚を揚げるときよりも、1度に釜に入れる量を減らして、まっすぐに揚がるように丁寧に揚げました。身が大きく、食べ応えもあり、人気でした。
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献立

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2021.9月 献立表

給食だより

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R5 10月 給食だより