給食日記

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4月22日(金)の給食
テキスト

★ラゴッチャトウキョウのボロネーゼ
★アンチョビサラダ
パンナコッタのベリーソースがけ
牛乳
【★商店街コラボメニュー】

今日は白金台駅近くにある、イタリアンレストラン、「ラゴッチャトウキョウ」とのコラボメニューです。レストランのメニューを再現すべく、ボロネーゼは、ひき肉ではなく、和牛すね肉を使用しています。牛すね肉のもつゼラチン質で、しっとりとしたソースを味わってほしい、というレストランのこだわりです。パスタは「オリキエッテ」という種類です。玉ねぎ、にんじん、セロリをカレールウのような濃い色になるまでじっくり炒め、ポルチーニ茸、赤ワインを入れてさらに煮込んで作りました。合計4時間以上煮込みました。サラダは手作りのアンチョビドレッシングをかけたサラダです。
生クリームを使ったパンナコッタには、1時間弱煮詰めて作ったラズベリーとブルーベリーのベリーソースをかけました。

いつも、4時間目の授業が終わると、多くの生徒が各階に置いてある給食のサンプルケースを見に来ます。今日も、見に来ていて、「すごいおいしそう!」「このデザートは何ですか。何がかかっていますか。」「珍しい形のパスタ!何ていう名前ですか。」「アンチョビってなんかおしゃれだな~。」などの、感想や質問がありました。
給食後には、「すごくおいしかったので、ぜひ、調理員さんに感想を伝えたい。」と職員室に来る生徒もいました。

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ラゴッチャトウキョウパンナコッタのベリーソースがけパンナコッタを注ぐボロネーゼ 作り

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4月21日(木)の給食
テキスト

ごはん
春巻き
ツナキャベツ
卵スープ
牛乳

春巻きは、具を炒めるところから手作りです。そう紹介すると、「冷凍食品ではなく、手作りなんですね!300本も!」と驚かれる先生もいました。
1つ1つ丁寧に包み、皮はパリパリ、中はとろりとした具が入った春巻きでした。

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春巻き

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4月20日(水)の給食
テキスト

フレンチトースト
カレー大豆入りサラダ
鶏肉とイカのトマトシチュー
りんご
牛乳

サラダは人気のカレー大豆をトッピングしています。カリカリに揚げた大豆は、豆が苦手でも食べやすいです。
シチューは、ルウから手作りです。コクのあるトマトシチューにイカと鶏肉のうま味が溶け込んでいます。少し肌寒い日だったので、シチューを食べて、あたたかく過ごせますように、と想いをこめて作りました。

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フレンチトーストトマトシチュー作り

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4月19日(火)の給食
テキスト

ごはん
肉そぼろふりかけ
ししゃものチーズフライ
野菜のおかか和え
かき玉味噌汁
牛乳

ししゃものチーズフライは、衣に粉チーズをまぶし、カリッと揚げました。
かき玉味噌汁は、片栗粉を少し入れて、とろみをつけた後、溶き卵を入れました。こうすることで、ふわふわのかき玉汁を作ることができます。

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肉そぼろふりかけ

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4月18日(月)の給食
テキスト

マーボー豆腐丼
じゃことキャベツの華風サラダ
パインゼリー
牛乳

マーボー豆腐丼は、豚ひき肉の他に、高野豆腐をみじん切りにしたものを少し入れ、鉄分やカルシウムを強化ています。
パインゼリーはパインジュース、パイン缶を使ってアガーで固めました。

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パインゼリー

献立

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R4 10月 献立表

給食だより

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R5 10月 給食だより