給食日記
チリビーンズライス
カリカリじゃこサラダ
★紅白白玉フルーツポンチ
【★卒業・修了お祝いデザート】
今日は、卒業・修了のお祝いの気持ちを込めた、紅白白玉フルーツポンチでした。赤色の白玉団子は、ビーツで色付けました。鮮やかな赤色です。
残りの給食ももう残り2回ですね、と話すと、とても驚いている3年生もいました。「あっという間だな、早いな~。」と話していました。いちごもたくさん入った紅白白玉ポンチは人気で、「かわいい!」「ありがとうございます。」と話していました。
ごはん
ホキの香味ソースがけ
小松菜のごま和え
豚汁
牛乳
ホキを油で揚げて、ねぎ、にんにくを使った香味ソースをたっぷりかけました。ごはんがすすむ味付けでした。
卵入りキムチチャーハン
白菜と豚肉の中華スープ
大学豆
牛乳
大学豆は、大学芋と同じたれを、大豆と同じくらいの大きさに切ったさつまいもと大豆を揚げてからめます。豆が苦手な生徒もいますが、揚げた大豆は人気で、よく食べていました。
カレーピラフ
♥ジャーマンポテト
♡コーンポタージュ
牛乳
【♥1-3 リクエスト給食
♡3-2 リクエスト給食】
カレーピラフは1年3組、コーンポタージュは3年2組のリクエスト給食でした。コーンポタージュは、クリームコーンを、やわらかくスープで煮た玉ねぎと一緒にミキサーにかけ、さらになめらかな食感になるようにしました。
ごはん
♥味噌カツ
カレードレッシングキャベツサラダ
鶏ごぼう汁
牛乳
【♥2-2 リクエスト給食】
味噌カツは、2年2組のリクエスト給食でした。八丁味噌、だし、みりん、三温糖を合わせて、味噌だれを作りました。愛知県出身の栄養士にとって、この味噌だれを使った味噌カツはもちろん、焼き豆腐やおでん、五平餅はふるさとの味です。八丁味噌は固めの味噌なので、だしといっしょにミキサーにかけ、なめらかに仕上げました。肉もやわらかく、1人2枚で食べ応えもありました。
献立
R4 10月 献立表
給食だより
R5 10月 給食だより