給食日記

タイトル
3月9日(水)の給食
テキスト

♥きつねうどん
豆腐サラダ
♡カステラ
牛乳
【♥2-3 リクエスト給食
 ♡1-2 リクエスト給食】

きつねうどんは2年3組、カステラは1年2組のリクエスト給食です。きつねうどんの油揚げは、だしを効かせた甘めの味で煮含めました。カステラは、ざらめを敷いて、卵をたっぷりと使って作りました。前回給食で出した際、とてもおいしかったととても好評で、今日のカステラを楽しみにしていました。
今回も、ふわふわでしっとりのカステラで、とても人気でした。

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きつねうどん

タイトル
3月8日(火)の給食
テキスト

ごはん
卵とひじきのふりかけ
ししゃものフリッター
野菜の香味醤油和え
じゃがいものピリ辛煮
牛乳

丸ごと食べることができるししゃもは、豊富な栄養を無駄なく摂ることができます。特にカルシウムが豊富です。青のりを混ぜた生地だふわっと揚げました。
じゃがいものピリ辛煮は、トウバンジャンで味付けをつけました。

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ししゃものフリッター

タイトル
3月7日(月)の給食
テキスト

肉味噌チャーハン
イカのかりんと揚げ
中華風コーンスープ
牛乳

イカのかりんと揚げは、人気メニューです。お菓子のかりんとうのように、細長く、茶色に色づけて揚げます。噛み応えのあるメニューです。

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肉味噌チャーハン

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3月4日(金)の給食
テキスト

♥手作りピザ
ツナサラダ
米粉のクリームシチュー
牛乳
【♥2-2・3-3 リクエスト給食】

手作りピザは、2年2組、2年3組のリクエスト給食でした。約320人分の生地を機械ではなく、調理員さんが一生懸命こねて作りました。近隣の中学校の栄養士さんからレシピを教えていただき、綿密に打ち合わせをしました。生のバジルを使った本格的なトマトソースを作り、生地にトマトソース、チーズをのせて焼きました。焼き立ての提供で、ピザはまだ温かかったです。
サンプルケースを見て、「お~!ピザだ~!」と喜ぶ生徒や、4時間目のチャイムが終わると同時に、リクエストした2年3組からは、「今日は手作りピザなんだよ!」と言う生徒など、かなり楽しみにしていたようでした。
給食時間の後、ピザがすごくおいしかったとの感想がありました。

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ピザピザ生地作り生地をこねているところバジル

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3月3日(木)の給食
テキスト

★ひなまつりちらし寿司
野菜のごま和え
★手まり麩のすまし汁
★ひなまつりゼリー
牛乳
【★桃の節句】

今日は、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする「ひな祭り」の日です。ひな祭りのお菓子といえば、ひしもちとひなあられが代表的です。ひしもちは、ひし形をした「桃色・白・緑」の3色のもちを重ねたものです。この3色は、貼るが訪れた様子を表現しています。雪の下から新芽が芽吹き、桃の花が咲いて春が訪れた様子を表しています。給食では、抹茶、い牛乳、いちご味のゼリーを重ねました。いちごはとちおとめを使用し、ミキサーにかけ、いちごジュース状のものを作り、いちごミルクゼリーにしました。ゼリーが固まってしまう前に、素早く、3段の高さをそろえながら、ゼリー液を注がなければなりませn。真剣に黙々と、ゼリー液を流しいれました。

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ひなまつりひなまつり拡大ぜりー入れいちご

献立

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R4 10月 献立表

給食だより

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R5 10月 給食だより