給食日記
ごはん
サバの塩焼き
チャプチェ
♥スンドゥブチゲ
牛乳
【♥3-3 リクエスト給食】
スンドゥブチゲは、3年3組のリクエスト給食でした。コチュジャンとキムチでピリ辛に仕上げました。給食後に、感想を聞いてみると、ちょうどよいと感じた人もいれば、結構辛かった、もっと辛いのがよい、と様々でした。ごはんによく合いました。
チャプチェはもちもちとした春雨に、赤ピーマン、ピーマンなどを使い、彩りよく仕上がりました。
シーフードピラフ
卵入りトマトスープ
♥ガトーショコラ
牛乳
【♥2-3 リクエスト給食】
ガトーショコラは2年3組のリクエスト給食でした。チョコレート、バター、卵をたっぷり使った濃厚な味わいでした。
トマトスープは、具だくさんのスープです。ふわふわとした卵を作るのがこだわりです。
ごはん
シイラの唐揚げ
小松菜のごま和え
♥豚汁
牛乳
【♥1-1・1-2・2-1・3-1・3-2 リクエスト給食】
豚汁は、1年1組、1年2組、2年1組、3年1組、3年2組のリクエストメニューでした。毎年リクエストメニューに選ばれるほど、人気があります。
主菜は長崎県で水揚げされたシイラの唐揚げでした。シイラを釣ったことがある先生もおりました。「揚げ物にするとおいしいですよ。」と話していました。身もしっかりとしていました。
甘めの味つけとごまの風味豊かなごま和えは人気でした。ごま和えと豚汁はどのクラスも完食でした。
ガーリックライス
ツナサラダ
ブラウンシチュー
牛乳
にんにく、豚肉、玉ねぎ、コーンなどを炒め、ごはんと合わせました。食欲をさそう香と味付けでした。
ブラウンシチューのルウはバターと小麦粉で手作りです。
どのメニューもよく食べていました。
ごはん
のりとあさりの佃煮
ししゃものフライ
こんにゃくと野菜の炒め物
鶏ごぼう味噌汁
牛乳
鶏ごぼう味噌汁は8kgのごぼうを、半月斜めに切り、ごま油で炒め、香りを出したあと出汁を入れて調味します。具沢山で食べ応えがある汁物です。
献立
R5 3月 献立表
給食だより
R5 10月 給食だより