給食日記
ハヤシライス
コロコロポテトサラダ
★りんご
牛乳
【★青森県弘前市からの寄贈】
りんごは、甘い香りが特徴の王林でした。
とてもおいしくいただきました。
ごはん
鱈の味噌マヨネーズ焼き
春雨炒め
じゃがいもの呉汁
牛乳
鱈の味噌マヨネーズ焼きは、ごはんに合う味付けで、ごはんもよく食べていました。
豆腐とえびのうま煮丼
ツナサラダ
◎りんご
牛乳
【◎特別栽培農産物】
丼ぶりは、醤油ベースで、たけのこ、えび、豆腐、チンゲンサイなどが入った、具沢山のうま煮でした。
ツナサラダは人気で、おかわりする生徒が多かったです。
ジャンバラヤ
ポテトサラダ
♥クラムチャウダー
牛乳
【♥2-2・2-3 リクエスト給食】
クラムチャウダーは、2年2組、2年3組のリクエスト給食でした。
ジャンバラヤは、アメリカ南部のルイジアナ州の料理です。チリパウダーを入れ、少しスパイシーな味付けです。
学年末テスト最終日でした。給食委員会は、毎週末に白衣着用表の提出がありますが、「今週は学年末テストがあって、忙しかったけど、給食に元気をもらいました。」とのコメントがありました。
♥ミートドリア
カレーチキンサラダ
ポトフ
牛乳
【♥2-2 リクエスト給食】
ミートドリアは、2年2組のリクエスト給食でした。リクエストメニューのアンケートには実は、「ミラノ風ドリア」と書いてありました。某ファミリーレストランのメニューですね!そのファミリーレストランのメニューをイメージして、レシピを開発しました。ミートソースもクリームソースも手作りすると、とても調理工程が多く、大忙しなメニューです。入念に打ち合わせをし、段取りよく調理しました。ターメリックライスを炊き、紙皿にターメリックライスを敷き詰め、クリームソースとミートソースを均等にかけ、チーズをのせました。そして、さらに200℃のオーブンで焼きました。
カレーチキンサラダは、鶏肉に、生姜、にんにく、玉ねぎのすりおろし、ケチャップ、カレー粉、ターメリック、パプリカ粉、塩こしょうを合わせた調味料で下味をつけて焼き、サラダにトッピングしました。
献立
R5 3月 献立表
給食だより
R5 10月 給食だより