給食日記
カレーピラフ
♥ジャーマンポテト
♡コーンポタージュ
牛乳
【♥1-3 リクエスト給食
♡3-2 リクエスト給食】
カレーピラフは1年3組、コーンポタージュは3年2組のリクエスト給食でした。コーンポタージュは、クリームコーンを、やわらかくスープで煮た玉ねぎと一緒にミキサーにかけ、さらになめらかな食感になるようにしました。
ごはん
♥味噌カツ
カレードレッシングキャベツサラダ
鶏ごぼう汁
牛乳
【♥2-2 リクエスト給食】
味噌カツは、2年2組のリクエスト給食でした。八丁味噌、だし、みりん、三温糖を合わせて、味噌だれを作りました。愛知県出身の栄養士にとって、この味噌だれを使った味噌カツはもちろん、焼き豆腐やおでん、五平餅はふるさとの味です。八丁味噌は固めの味噌なので、だしといっしょにミキサーにかけ、なめらかに仕上げました。肉もやわらかく、1人2枚で食べ応えもありました。
♥きつねうどん
豆腐サラダ
♡カステラ
牛乳
【♥2-3 リクエスト給食
♡1-2 リクエスト給食】
きつねうどんは2年3組、カステラは1年2組のリクエスト給食です。きつねうどんの油揚げは、だしを効かせた甘めの味で煮含めました。カステラは、ざらめを敷いて、卵をたっぷりと使って作りました。前回給食で出した際、とてもおいしかったととても好評で、今日のカステラを楽しみにしていました。
今回も、ふわふわでしっとりのカステラで、とても人気でした。
ごはん
卵とひじきのふりかけ
ししゃものフリッター
野菜の香味醤油和え
じゃがいものピリ辛煮
牛乳
丸ごと食べることができるししゃもは、豊富な栄養を無駄なく摂ることができます。特にカルシウムが豊富です。青のりを混ぜた生地だふわっと揚げました。
じゃがいものピリ辛煮は、トウバンジャンで味付けをつけました。
肉味噌チャーハン
イカのかりんと揚げ
中華風コーンスープ
牛乳
イカのかりんと揚げは、人気メニューです。お菓子のかりんとうのように、細長く、茶色に色づけて揚げます。噛み応えのあるメニューです。