給食日記

タイトル
3月1日(火)の給食
テキスト

ごはん
鱈の味噌マヨネーズ焼き
春雨炒め
じゃがいもの呉汁
牛乳

鱈の味噌マヨネーズ焼きは、ごはんに合う味付けで、ごはんもよく食べていました。

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鱈の味噌マヨネーズ焼き

タイトル
2月28日(月)の給食
テキスト

豆腐とえびのうま煮丼
ツナサラダ
◎りんご
牛乳
【◎特別栽培農産物】

丼ぶりは、醤油ベースで、たけのこ、えび、豆腐、チンゲンサイなどが入った、具沢山のうま煮でした。
ツナサラダは人気で、おかわりする生徒が多かったです。

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えびと豆腐のうま煮丼

タイトル
2月25日(金)の給食
テキスト

ジャンバラヤ
ポテトサラダ
♥クラムチャウダー
牛乳
【♥2-2・2-3 リクエスト給食】

クラムチャウダーは、2年2組、2年3組のリクエスト給食でした。
ジャンバラヤは、アメリカ南部のルイジアナ州の料理です。チリパウダーを入れ、少しスパイシーな味付けです。
学年末テスト最終日でした。給食委員会は、毎週末に白衣着用表の提出がありますが、「今週は学年末テストがあって、忙しかったけど、給食に元気をもらいました。」とのコメントがありました。

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ジャンバラヤ

タイトル
2月24日(木)の給食
テキスト

♥ミートドリア
カレーチキンサラダ
ポトフ
牛乳
【♥2-2 リクエスト給食】

ミートドリアは、2年2組のリクエスト給食でした。リクエストメニューのアンケートには実は、「ミラノ風ドリア」と書いてありました。某ファミリーレストランのメニューですね!そのファミリーレストランのメニューをイメージして、レシピを開発しました。ミートソースもクリームソースも手作りすると、とても調理工程が多く、大忙しなメニューです。入念に打ち合わせをし、段取りよく調理しました。ターメリックライスを炊き、紙皿にターメリックライスを敷き詰め、クリームソースとミートソースを均等にかけ、チーズをのせました。そして、さらに200℃のオーブンで焼きました。

カレーチキンサラダは、鶏肉に、生姜、にんにく、玉ねぎのすりおろし、ケチャップ、カレー粉、ターメリック、パプリカ粉、塩こしょうを合わせた調味料で下味をつけて焼き、サラダにトッピングしました。

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ミートドリアミラノドリア 拡大

タイトル
2月22日(火)の給食
テキスト

♥醤油ラーメン
スパイシー大豆サラダ
♡サイダーフルーツポンチ
牛乳

醤油ラーメンは1年2組、2年1組、サイダーフルーツポンチは、1年1組のリクエスト給食でした。
学年末考査初日の今日は、人気メニューを出しました。

醤油ラーメンは、鶏ガラでだしをとり、透き通った醤油スープです。給食室では、ラーメンとスープを合わせて、味見をして、仕上げをしています。
ラーメンを楽しみにしてる生徒がいました。

スパイシー大豆は、こしょう、カレー粉、チリパウダーで味付けしています。香辛料は食欲増進に役立ちます。

サイダーフルーツポンチは、手作りのオレンジ寒天を入れました。さっぱりとしたデザートでした。

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醤油ラーメン

献立

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R5 12月 給食だより

R512月給食だより.pdf

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R5 12月 献立表

給食だより

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11月給食だより