給食日記
豚キムチ丼
ナムル
デコポン
牛乳
先週から、給食の放送時間に、給食3択クイズを出しています。今日は、デコポンのこぶのように出っ張っている部分を何と呼ぶか、というクイズでした。正解は、デコです。おでこのでこです。デコポンは、「清見」と「ポンカン」を合わせて作られた柑橘です。デコがあるポンカン、という意味で、デコポンという名前になったそうです。
豚キムチ丼は人気でした。よく食べていました。
ごはん
つくね焼き
野菜の香味醤油和え
♥ほうれん草とおあげの味噌汁
牛乳
【♥3-3 リクエスト給食】
ほうれん草とおあげの味噌汁は、3年3組のリクエスト給食でした。
昨日から、給食時間の放送に給食クイズを取り入れています。昨日は味噌汁のだしの風味を最大限生かすために、味噌汁はできるだけ沸騰させないようにこだわっていること、今日は、つくねが、こねて丸めるという意味の「つくねる」が語源になっていることについての3択クイズでした。
生徒達だけではなく、先生も答えについて考えをめぐらし、参加していました。
ごはん
バサのフライ
わかめのジュージュー焼き
かき玉味噌汁
牛乳
今週の火曜日に出た魚は、「サバ」。今日の魚は「バサ」です。名前が似ていますが、全く違う魚です。身がやわらかく、揚げ物にするとおいしいので、フィッシュバーガーにもよく使われています。
給食の味噌汁は、かつおの厚削りでだしをとっています。だしの風味を最大限生かすために、味噌汁はできるだけ沸騰させないことにこだわっています。高陵中の調理機は、オール電化という大きな特徴があります。電気の釜とガスの釜では、釜が一番熱くなる所や、熱くなるまでにかかる時間、逆に、温度が下がるまでにかかる時間など違うことが多く、ねらい通りの調理をするために、特性を体験的につかむ必要があります。釜のクセのようなものを理解し、1つの大きな釜で作る約320人分もの味噌汁も加減しながら、丁寧に作っています。
親子丼
白菜のピリ辛和え
◎りんご
牛乳
【◎特別栽培農産物】
親子丼は、卵を約380個使いました。調理員さん1人だけで、約20分間ひたすら卵を割りました。ふわふわの親子丼に仕上げました。
ごはん
サバの塩焼き
チャプチェ
♥スンドゥブチゲ
牛乳
【♥3-3 リクエスト給食】
スンドゥブチゲは、3年3組のリクエスト給食でした。コチュジャンとキムチでピリ辛に仕上げました。給食後に、感想を聞いてみると、ちょうどよいと感じた人もいれば、結構辛かった、もっと辛いのがよい、と様々でした。ごはんによく合いました。
チャプチェはもちもちとした春雨に、赤ピーマン、ピーマンなどを使い、彩りよく仕上がりました。