給食日記

タイトル
1月14日(金)の給食
テキスト

ごはん

おみくじコロッケ

カリカリじゃこサラダ

ジュリエンヌスープ

牛乳

「おみくじコロッケで、今年の運勢を占ってみましょう」ということで、3種類のコロッケを出しました。

コロッケの中には、ウインナー、うずら卵、チーズのどれかが入っています。どれが当たるかは分かりません。

☆ウインナーが出た人は、英語が勝利者という意味の「Winner」に言葉が似ているので、「勝負に強い1年」になるでしょう。

☆うずら卵が出た人は、卵の黄身が太陽のようなので、「明るくて人気者の1年」になるでしょう。

☆チーズが出た人は、「ハイ!チーズ!」と笑顔で写真を撮るように、「笑顔あふれる楽しい1年」になるでしょう。

生徒達は自分がどれに当たるか、とても楽しみにしている様子でした!給食のサンプルケースを見ながら、「チーズがいいな。」「見た目じゃ全然わからない!」「少し細長いから、ウインナーかな?」など、興味深々でした。

給食時間は、いただきますをしたら、すぐにコロッケの中を割って確認している生徒も多くいました。

とても楽しんでくれていた様子を調理師さんに伝えると、「その光景、見たかったです。でも見たら、泣いちゃうかも。」との声も。

生徒たちが給食を楽しみにしている様子は、作る側にとってとてもうれしいものです。

ちなみに、校長先生はウインナー、副校長先生はうずら卵、栄養士はチーズでした。チーズということで、私も生徒も給食で笑顔あふれる1年になるよう努めてまいります。

また、1年生の男子生徒が、「今日の野菜おいしそう!できたらおかわりしたいな~!」と話していました。じゃこは、焦がさずにカリカリに仕上げるのがこだわりです。オーブンで低温でじっくり加熱しました。

画像

おみくじコロッケコロッケ作りウインナーうずら卵

タイトル
1月13日(木)の給食
テキスト

ドライカレーライス

人参ドレッシングサラダ

◎スイートスプリング

牛乳

【◎特別栽培農産物】

ドライカレーは人気で、もりもりとよく食べていました。

今日の果物は熊本県産のスイートスプリングです。旬は1月~2月で、九州地方でよく栽培されています。名前のとおり、甘みがつよく、さわやかな香りが特徴です。

サラダは、人参をすりおろしたドレッシングです。鮮やかな色を生かすために、人参を加熱しすぎないようにしました。人参を下茹でした後、すりおろし、すでに加熱して作っておいたドレッシングに加えて、最終的な加熱をして仕上げました。色がきれいに仕上がりました。

画像

ドライカレーライス

タイトル
1月12日(水)の給食
テキスト

鮭茶漬け

★七福なます

★♥白玉団子

牛乳

【★行事食:お正月

 ♥3-2 リクエスト給食】

あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。

お茶漬けのだしは、昆布とかつおでだしをとりました。鮭は、3枚卸をオーブンで焼き、丁寧に皮から身をはがし、ほぐして、釜で調味料を入れ炒めました。

白玉汁粉は、3年2組のリクエストメニューでした。昨日の鏡開きにちなんで出しました。小豆からお汁粉を作りました。

朝、2階の廊下で掲示物を貼っていると、登校した生徒が、廊下に貼ってある献立表を確認して教室に向かう様子が多くみられました。「七福なますって何ですか。」「えっと、今日の給食は・・」「お汁粉うれしいな!」

3学期も、子どもたちにとって、給食が楽しみの1つになるように、安心・安全・おいしい給食作りに努めます。

画像

3学期最初の給食鮭小豆茶漬けのだし

タイトル
12月23日(木)の給食
テキスト
カレーピラフ
マンハッタンクラムチャウダー
♥チョコレートケーキ
牛乳
【♥2-1 リクエスト給食】

チョコレートケーキは、2年1組のリクエスト給食でした。ケーキを焼いた後、チョコレートでデコレーションしました。チョコレートケーキはやはりとても人気でした。
今日は2学期最後の給食でした。「今日が給食最後ですか。ありがとうございました。」と話しかけてくれる生徒もいました。

先日配布されたPTAの方が作成してくださったアサグモでは、給食を特集していただきました。栄養士・調理員一同、給食が学校生活の楽しみの1つにもなるように、安心・安全・おいしい給食を心を込めて調理している様子が少しでも伝われば幸いです。
1・2学期のこれまでに、教科と関連した給食を約45回提供してきました。3学期にも引き続き、国語や社会などと関連した給食を提供します。行事食や旬の料理も提供します。
それでは、少し早いですが(生徒のみなさんとは明日の終業式でもお会いしますが)、よいお年をお迎えください。今年も給食へのご理科・ご協力ありがとうございました。
画像
タイトル
12月22日(水)の給食
テキスト
✎★かぼちゃのほうとう
✎せいだのたまじ
★はちみつ柚子ゼリー
牛乳
【✎地理:山梨県
 ★行事食:冬至】

今日は、「教科と関連した給食」です。2年生は社会で中部地方を勉強します。ほうとうとせいだのたまじは、山梨県の郷土料理です。せいだのたまじは、じゃがいもの味噌がらめです。せいだのたまじの名前の由来は、江戸時代後期、甲府の代官であった中井清太夫が九州からじゃがいもを取り寄せ、大飢饉を救ったことから、その功績をたたえて、じゃがいもを「清太」と呼ぶようになりました。「たまじ」はこいものことを意味します。
今日は冬至です。かぼちゃを食べたり、ゆず湯に入る風習があります。ほうとうにはかぼちゃが入り、ゼリーははちみつゆず味です。ほうとうは山梨出身の調理員さんがこだわって作りました。温かいほうとうを食べて、体が温まりました。
画像