給食日記
タイトル
2月27日(木)の給食
テキスト
ドライカレーライス
野菜チップス
ペイザンヌスープ
牛乳
ごはんをカレー粉、ターメリックで色付けしました。鮮やかな黄色になりました。
野菜チップスは、じゃがいも、かぼちゃ、れんこん、ごぼう、さつま芋を薄く切って、揚げました。焦がさずに、カラリと揚げるために、野菜を少しずつ油に入れ、時間をかけながら揚げました。野菜が苦手でも、チップスはよく食べていました。
野菜チップス
ペイザンヌスープ
牛乳
ごはんをカレー粉、ターメリックで色付けしました。鮮やかな黄色になりました。
野菜チップスは、じゃがいも、かぼちゃ、れんこん、ごぼう、さつま芋を薄く切って、揚げました。焦がさずに、カラリと揚げるために、野菜を少しずつ油に入れ、時間をかけながら揚げました。野菜が苦手でも、チップスはよく食べていました。
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タイトル
2月26日(水)の給食
テキスト
ごはん
わかさぎのチーズフライ
五目金平
鶏ごぼう味噌汁
牛乳
わかさぎの衣に粉チーズを混ぜて、油で揚げました。
チーズのコクで、わかさぎの苦みもやわらぎ、小魚が苦手な生徒も食べやすかったという感想をもらいました。
わかさぎのチーズフライ
五目金平
鶏ごぼう味噌汁
牛乳
わかさぎの衣に粉チーズを混ぜて、油で揚げました。
チーズのコクで、わかさぎの苦みもやわらぎ、小魚が苦手な生徒も食べやすかったという感想をもらいました。
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タイトル
2月25日(火)の給食
テキスト
肉味噌あんかけ卵チャーハン
大根とじゃこのカリカリサラダ
焼きいももち
牛乳
卵チャーハンに、肉味噌をかけました。筍やにんじん、干ししいたけなどの野菜も入っています。
サラダのじゃこはカリカリになるよう加熱し、野菜にトッピングしました。醤油とごま油を使ったドレッシングと大根とじゃこの塩味がよく合いました。
いももちは、油で揚げて作る方法もありますが、今回はオーブンで焼きました。オーブンで焼く前に、いももちの周りに少し油をつけることで、表面をカリッと焼くことができます。甘いたれにくぐらせました。お餅のように、もちもちとした食感でした。
大根とじゃこのカリカリサラダ
焼きいももち
牛乳
卵チャーハンに、肉味噌をかけました。筍やにんじん、干ししいたけなどの野菜も入っています。
サラダのじゃこはカリカリになるよう加熱し、野菜にトッピングしました。醤油とごま油を使ったドレッシングと大根とじゃこの塩味がよく合いました。
いももちは、油で揚げて作る方法もありますが、今回はオーブンで焼きました。オーブンで焼く前に、いももちの周りに少し油をつけることで、表面をカリッと焼くことができます。甘いたれにくぐらせました。お餅のように、もちもちとした食感でした。
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タイトル
2月12日(金)の給食
テキスト
ごはん
鰆の西京焼き
金平ごぼう
卵入りあんかけ汁
牛乳
鰆の西京焼きは、身がふっくらと、皮は香ばしくなるように焼きました。
あんかけ汁は片栗粉でとろみをつけました。冷めにくく、体を温めてくれます。
鰆の西京焼き
金平ごぼう
卵入りあんかけ汁
牛乳
鰆の西京焼きは、身がふっくらと、皮は香ばしくなるように焼きました。
あんかけ汁は片栗粉でとろみをつけました。冷めにくく、体を温めてくれます。
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タイトル
2月20日(木)の給食
テキスト
♥豚骨ラーメン
揚げたこ焼き
じゃことキャベツの華風和え
デコポン
牛乳
【♥1-3 リクエスト給食】
豚骨ラーメンは、1年3組のリクエスト給食でした。豚骨でしっかりとだしをとりました。「今までの給食のラーメンで一番好きだった。」と言う生徒がいたと3年の担任の先生が教えてくれました。
揚げたこ焼きの生地はじゃがいもで作ります。じゃがいもを蒸してつぶし、キャベツなどを入れて生地を作り、角切りたこを1人1個入れて、丸めてカリッと揚げました。揚げた後、ソースとおかか、青のりをかけました。
「わー!たこ焼きだ~!」とテンション高めに、2年生が配膳室へ給食を取りにきました。よく食べていました。
揚げたこ焼き
じゃことキャベツの華風和え
デコポン
牛乳
【♥1-3 リクエスト給食】
豚骨ラーメンは、1年3組のリクエスト給食でした。豚骨でしっかりとだしをとりました。「今までの給食のラーメンで一番好きだった。」と言う生徒がいたと3年の担任の先生が教えてくれました。
揚げたこ焼きの生地はじゃがいもで作ります。じゃがいもを蒸してつぶし、キャベツなどを入れて生地を作り、角切りたこを1人1個入れて、丸めてカリッと揚げました。揚げた後、ソースとおかか、青のりをかけました。
「わー!たこ焼きだ~!」とテンション高めに、2年生が配膳室へ給食を取りにきました。よく食べていました。
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献立
給食だより
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11月給食だより
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